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簡単!豚そぼろの三色丼の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 718 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 32.2 g
  • ・野菜摂取量※ 188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

簡単!豚そぼろの三色丼

20分

材料(4人分)

豚ひき肉
300g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
4個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
絹さや
16枚
ご飯
4杯(丼)
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚ひき肉に「コンソメ」をまぶし、10分おく。絹さやを塩ゆでし、せん切りにする。
  2. 2

    フライパンに油小さじ1を熱し、(1)の豚ひき肉を炒め、そぼろを作る。
  3. 3

    ボウルに卵を割りほぐし、塩・こしょうを加えて混ぜ、油小さじ1を熱したフライパンに
    流し入れて、卵のそぼろを作る。
  4. 4

    丼にご飯を盛りつけ、(2)のひき肉のそぼろ・(3)の卵のそぼろ・
    (1)の絹さやを彩りよくのせる。

「簡単!豚そぼろの三色丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー612kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質26.4 g
  • ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜のマヨあえ

5分

材料(2人分)

白菜
130g
「瀬戸のほんじお」
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は細切りにして塩をふり、しんなりするまでもむ。水気をきって、Aであえる。
  2. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「白菜のマヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー29kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶまるごとみそ汁

20分

材料(4人分)

かぶ・正味
4個(400g)
かぶの葉
2個分
油揚げ
1枚
4カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶはくし形に切り、葉は3cm長さに切る。
    油揚げは熱湯で下ゆでし、水気をしぼってタテ半分に切り、1cm幅の細切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)のかぶ・かぶの葉・油揚げ、水、「ほんだし」の半量を入れて煮立て、
    弱火で10分煮る。
  3. 3

    みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。

「かぶまるごとみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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