OPEN MENU

MENU

つくねのり棒 の献立

献立 30分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 368 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 17.4 g
  • ・野菜摂取量※ 141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

つくねのり棒 

15分

材料(2人分)

合いびき肉
120g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/4
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1/2
焼きのり
1/4枚

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ボウルにひき肉、「コンソメ」、Aを入れ、よく練り、親指大のつくねを6本作る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のつくねを転がしながら焼き、Bを加えからめる。
  3. 3

    粗熱が取れたら、6等分に切ったのりを帯にして巻く。

「つくねのり棒 」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー199kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質11.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃと豆のホットサラダ

10分

材料(2人分)

かぼちゃ
1/8個
にんじん
1/3本
ミックスビーンズ
50g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
「瀬戸のほんじお」
少々

*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    かぼちゃは2cm角に切り、にんじんは1cm角に切る。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のかぼちゃ・にんじんを入れ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  3. 3

    粗熱が取れたら、ミックスビーンズ、Aを加えてあえる。
  4. *冷凍かぼちゃを使用してもおいしくお作りいただけます。
  5. *「東京北区マイベジプロジェクト」コラボメニュー

「かぼちゃと豆のホットサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー146kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーと玉ねぎのスープ

10分

材料(2人分)

ブロッコリー
1/4個
玉ねぎ
1/4個
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
こしょう
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小さく切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて沸かし、(1)のブロッコリー・玉ねぎ、「コンソメ」を加えて煮る。野菜がやわらかくなったら、こしょうで味を調える。

「ブロッコリーと玉ねぎのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー23kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。