たけのこ・小ねぎの卵焼きの献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 452 kcal
-
・塩分 3.2 g
-
・たんぱく質 25.0 g
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・野菜摂取量※ 123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たけのこ・小ねぎの卵焼き
5分
つくり方
-
1
たけのこは薄切りにする。 -
2
ボウルに卵を入れて溶きほぐし、A、(1)のたけのこ、小ねぎを加えて混ぜる。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)を流し入れて大きく混ぜながら形を整えて焼く。
食べやすい大きさに切り、器に盛る。
「たけのこ・小ねぎの卵焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー131kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質7.2 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひじきの和風サラダ
5分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 芽ひじき・乾燥
- 10g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ミックスビーンズ・ドライパック
- 100g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ2
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- しょうゆ
- 少々
- こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ひじきは水に浸して40分ほどおく(時間外)。熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。 -
2
玉ねぎはタテ薄切りにし冷水につけシャキッとさせる。 -
3
ボウルにAを混ぜ合わせドレッシングを作る。 -
4
(1)のひじき、(2)の玉ねぎ、ミックスビーンズを(3)のドレッシングであえる。
「ひじきの和風サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー127kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質5.5 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
せんべい汁<塩分控えめ>
20分
つくり方
「せんべい汁<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー194kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質12.3 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く