たことさやいんげんのごまマヨサラダの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 370 kcal
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・塩分 3.9 g
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・たんぱく質 25.4 g
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・野菜摂取量※ 181 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たことさやいんげんのごまマヨサラダ
10分
つくり方
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2
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のたこ・さやいんげん・みつばを加えて、
サックリ混ぜ合わせる。
「たことさやいんげんのごまマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー260kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質18.3 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草と殻つきあさりの和風炒めもの
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
ほうれん草はかためにゆで、水気をきって3~4cm長さに切る。 -
2
ねぎは3mm幅の斜め切りにする。 -
3
あさりは砂抜きし、殻をこすり合わせてよく洗う(時間外)。 -
4
フライパンに(3)のあさり、Aを入れてフタをし、中火にかける。 -
5
あさりの口が開いたら、煮汁を別の器に取り、油、(2)のねぎを加えて炒め、さらに(1)のほうれん草、「ほんだし」を加えて炒め合わせる。 -
6
(5)の煮汁を戻し入れ、しょうゆで味を調える。
「ほうれん草と殻つきあさりの和風炒めもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー69kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質4.8 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
とうもろこしは包丁で実をこそげ取る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)のとうもろこしを加えて、4分ほど煮る。とうもろこしに火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
「とうもろこしのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー41kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く