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たことさやいんげんのごまマヨサラダの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 391 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 25.6 g
  • ・野菜摂取量※ 177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たことさやいんげんのごまマヨサラダ

10分

材料(2人分)

ゆでだこ
150g
さやいんげん
80g
みつば
20g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
すり白ごま
大さじ1
しょうゆ
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たこは乱切り、さやいんげんはヘタをとってゆで、斜めに切りにする。
    みつばは3cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のたこ・さやいんげん・みつばを加えて、
    サックリ混ぜ合わせる。

「たことさやいんげんのごまマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー260kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質18.3 g
  • ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすのソテー

10分

材料(2人分)

なす
2個(160g)
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
大根おろし
50g
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタをとって1cm幅の輪切りにする。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(1)のなすを入れて焼く。
    焼き色がついたら裏返し、水を回しかけてフタをして1~2分蒸し焼きにする。
  3. 3

    器に盛り、混ぜ合わせたAをかけ、大根おろし、小ねぎをのせる。

「なすのソテー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー54kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

半熟たまごとキャベツのみそ汁

15分

材料(4人分)

キャベツ
150g
2個
4カップ
「ほんだし」
小さじ1・1/3
みそ
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    卵は熱湯に静かに入れて5~6分ほどゆでて冷水にとって冷まして殻をむき、ヨコ半分に切る。
  2. 2

    キャベツは4~5cm長さの8mm~1cm幅のせん切りにする。
  3. 3

    鍋に水、「ほんだし」を入れて火にかけて煮立ってきたら、(2)のキャベツを加えて2~3分、少しシャキシャキ感が残る程度まで煮て、みそを溶き入れる。
  4. 4

    器に盛り、(1)の半熟卵をのせる。

「半熟たまごとキャベツのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質6 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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