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たことさやいんげんのごまマヨサラダの献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 389 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 24.6 g
  • ・野菜摂取量※ 186 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たことさやいんげんのごまマヨサラダ

10分

材料(2人分)

ゆでだこ
150g
さやいんげん
80g
みつば
20g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
すり白ごま
大さじ1
しょうゆ
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たこは乱切り、さやいんげんはヘタをとってゆで、斜めに切りにする。
    みつばは3cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のたこ・さやいんげん・みつばを加えて、
    サックリ混ぜ合わせる。

「たことさやいんげんのごまマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー260kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質18.3 g
  • ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春キャベツの甘酢漬け

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

春キャベツ
1/4個(200g)
にんじん
30g
大さじ2
「パルスイート」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大のザク切りにする。にんじんはせん切りにする。
  2. 2

    厚手のポリ袋にA、(1)のキャベツ・にんじんを入れて1分ほどよくもみ込む。ポリ袋の空気を抜いて閉じ、冷蔵庫で30分ほど漬け込む(時間外)。

「春キャベツの甘酢漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー32kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼き長ねぎとしいたけのみそ汁

15分

材料(4人分)

長ねぎ
1本(100g)
豚バラ薄切り肉
50g
しいたけ
4枚
大根
4cm(100g)
3・1/2カップ
「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ4
小ねぎの小口切り
少々
かぼす
1個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎは3cm長さに切り、豚肉は1cm幅に切る。しいたけは5mm幅の薄切りにし、  
    大根は短冊切りにする。かぼすはくし形切りにする。
  2. 2

    フライパンを熱し、(1)のねぎを並べ入れ、弱火で焼き色をつける。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、(2)のねぎ、(1)の豚肉・しいたけ・大根を加えて煮る。
  4. 4

    具材に火が通ったら、いったん火を止め、みそを溶き入れる。再び火にかけ、
    沸騰直前に火を止める。
  5. 5

    器に盛り、小ねぎをふり、(1)のかぼすを添える。
  6. *食べる直前にかぼすをしぼってお召し上がりください。

「焼き長ねぎとしいたけのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー97kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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