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ウインナーとかぼちゃのチーズマヨサラダの献立

献立 32分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 682 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 21.1 g
  • ・野菜摂取量※ 274 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ウインナーとかぼちゃのチーズマヨサラダ

10分

材料(2人分)

かぼちゃ
200g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ソーセージ
4本
ベビーリーフ
20g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
牛乳
大さじ1
粉チーズ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは半分に切り、それぞれラップに包んで電子レンジ(600W)で
    3分30秒~4分加熱する。ひと口大の角切りにし、塩・こしょうをふって
    冷ましておく。
  2. 2

    ソーセージはゆでて2cm長さの斜め切りにする。
  3. 3

    ベビーリーフは水に放してパリッとさせ、水気をきる。
  4. 4

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のかぼちゃ、(2)のソーセージ、
    (3)のベビーリーフを加え、サッと混ぜる。

「ウインナーとかぼちゃのチーズマヨサラダ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー337kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質6.6 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冷製カッペリーニ風トマトそうめん

7分
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つくり方

  1. 1

    大きめの器にそうめんを半分に折って入れ、そうめんが浸るように熱湯を注ぐ。
  2. 2

    (1)にラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し、取り出して1分程度おく。
  3. 3

    (2)のそうめんをザルにあけて流水で洗い、水気をきる。
  4. 4

    器に(3)のそうめん、Aを入れて全体を混ぜ合わせ、汁気をきったツナを盛りつける。
  5. *お好みでホットペッパーソースをかけてもおいしくお召し上がりいただけます。

「冷製カッペリーニ風トマトそうめん」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー305kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質13.8 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ショウガ風味のキャロットスープ

20分

材料(2人分)

にんじん
2/3本(100g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
しょうがのみじん切り
2g
1カップ
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
1/2個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1/2
しょうがのすりおろし
2g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは5mm幅のいちょう切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイル、しょうがのみじん切りを入れて熱し、
    (1)の玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら(1)のにんじんを加える。
  3. 3

    全体に油がまわったら、Aを加え、やわらかくなるまで煮る。
  4. 4

    フードプロセッサーに(3)を入れてなめらかになるまで撹拌し、鍋に入れて温める。
  5. 5

    器に盛り、しょうがのすりおろしをのせる。

「ショウガ風味のキャロットスープ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー40kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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