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玄米入り混ぜご飯の献立

献立 65分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 572 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 20.5 g
  • ・野菜摂取量※ 264 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

玄米入り混ぜご飯

40分 (時間外を除く)

材料(4人分)

発芽玄米
3/4カップ
3/4カップ
330ml
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1(3g)
しば漬け・みじん切り
50g
ちりめんじゃこ
大さじ4
いり白ごま
大さじ1
小ねぎの小口切り
4本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米と発芽玄米はといで、水を加え約1時間(時間外)おく。
  2. 2

    (1)に「ほんだし」を加え、普通に炊く。
  3. 3

    炊き上がった(2)にしば漬け、じゃこ、ごまを加え混ぜる。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「玄米入り混ぜご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー240kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・野菜摂取量※19 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

和風餡のふわとろ野菜オムレツ

20分

材料(2人分)

春キャベツ
1/5個(180g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
1/2本(70g)
ゆでたけのこ
1/4本(100g)
グリーンアスパラガス
2本(40g)
溶き卵
2個分
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
200ml
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
片栗粉
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1・1/3
「ピュアセレクト マヨネーズ」・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはせん切りにする。玉ねぎは薄切りにし、アスパラは5mm幅の輪切りにする。にんじんは半量をせん切りにし、残りは5mm角に切る。たけのこは半量をせん切りにし、残りは5mm角に切る。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のキャベツ・玉ねぎ・にんじんのせん切り・たけのこのせん切りを入れて炒め、塩・こしょうをふる。ボウルに移し、粗熱を取って溶き卵を加えて混ぜる。
  3. 3

    小鍋に油大さじ1/3を熱し、(1)のアスパラ・にんじんの角切り・たけのこの角切りを入れて炒め、火が通ったら、混ぜ合わせたAを加えてとろみがつくまで煮て、あんを作る。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)を流し入れてフタをし、蒸し焼きにする。焼き色がついたら、裏返し、同様に焼く。
  5. 5

    器に盛り、(3)のあんをかけ、好みで「ピュアセレクトマヨネーズ」をかける。

「和風餡のふわとろ野菜オムレツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー273kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質11.4 g
  • ・野菜摂取量※245 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

新じゃがとバターのみそ汁

10分

材料(4人分)

新じゃがいも・小
6個(200g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
バター
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮つきのままよく洗ってラップで包み、電子レンジ(600W)で4分30秒加熱する。粗熱を取り、4つ割りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のじゃがいもを入れて火にかけ、じゃがいもに火が通ったら、みそを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、バターを等分ずつのせる。

「新じゃがとバターのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー59kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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