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そば米のミネストローネの献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 589 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 20.5 g
  • ・野菜摂取量※ 312 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

そば米のミネストローネ

40分

材料(2人分)

そば米
60g
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/3個
セロリ
1/4本
ベーコン
50g
さやいんげん
10本
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
1・1/2カップ
トマトジュース
2/3カップ
大さじ1
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
「AJINOMOTO 健康サララ」
小さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじん、玉ねぎ、セロリは1cm角に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
    さやいんげんは1cm長さに切る。
  2. 2

    鍋ににんにく、「健康サララ」を入れて弱火にかけ、香りが出たら、
    (1)のベーコンを加えて炒め、(1)のにんじん・玉ねぎ・セロリを加えて炒める。
  3. 3

    Aを加え、煮立ったら、火を弱め15~20分煮、サッと洗ったそば米を加え、
    弱火で7~8分煮る。
  4. 4

    (1)のさやいんげんを加え、2~3分煮、Bで味を調える。

「そば米のミネストローネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー283kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質8.1 g
  • ・野菜摂取量※168 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アスパラガスのマヨスフレ

15分

材料(1人分)

グリーンアスパラガス・細め
5本
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
溶き卵
1個分
パルメザンチーズ
大さじ1
牛乳
大さじ1
ナツメグ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    グリーンアスパラガスは多めに塩(分量外)を加えた熱湯で約1分ゆでる。
  2. 2

    ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aを入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
  3. 3

    耐熱容器に(2)を流し入れ、(1)のグリーンアスパラガスをそろえて置く。
  4. 4

    トースターで(3)を約5分焼く。
  5. *グリーンアスパラガスは耐熱容器の長さに切りそろえるとよいでしょう。
  6. *長いままグリーンアスパラガスをゆでるときはフライパンを使うと便利です。
  7. *ポピーシード(けしの実)を卵液に加えればプチプチした食感が楽しめます。

「アスパラガスのマヨスフレ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー229kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質11.5 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツのパリポリサラダ

5分

材料(2人分)

キャベツ
1/8個(150g)
「アジシオ」
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大のザク切りにする。
  2. 2

    ボウルに「アジシオ」、ごま油を入れて混ぜ合わせる。食べる直前に(1)のキャベツを加え、サッと混ぜて器に盛る。

「キャベツのパリポリサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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