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鶏だんごのもずくあんかけの献立

献立 41分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 350 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 22.6 g
  • ・野菜摂取量※ 152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏だんごのもずくあんかけ

25分

材料(2人分)

鶏ひき肉
100g
溶き卵
大さじ1
しょうが汁
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
とうがん
150g
にんじん
1本
もずく
30g
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1
砂糖
小さじ2
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
小さじ1
片栗粉
小さじ1/2
みょうが
1/2個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏ひき肉にAを加え、粘りがでるまでよく練り混ぜる。
  2. 2

    とうがんは皮を薄くむいてワタを取り、表面にこまかい切り目を入れて、サッとゆでる。
    にんじんは4cm長さに切って皮をむき、タテに2~3等分に切って面取りする。
  3. 3

    もずくは刻んでおく。
  4. 4

    鍋に水カップ3(分量外)を入れて沸かす。「毎日カルシウム・ほんだし」、
    (2)のとうがん・にんじんを加えて、中火で約5分煮る。
  5. 5

    Bを加えて、さらに約5分煮、(1)の鶏肉をスプーンで落とし入れる。
  6. 6

    鶏だんごに火が通り、とうがん・にんじんがやわらかくなったら、器に盛る。
  7. 7

    鍋の煮汁にCの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(3)のもずくを加えてあんを作る。
    (6)の盛りつけた具の上からかけ、せん切りにしたみょうがを天盛りにする。

「鶏だんごのもずくあんかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー170kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質11.6 g
  • ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

和風ツナポテトサラダ

20分

材料(4人分)

じゃがいも
2個(300g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
ツナ水煮缶
1缶(135g)
小さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもはよく洗って芽を取り除き、皮つきのままひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。ツナは汁気をきる。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、(1)の玉ねぎをサッとゆでてザルに上げ、粗熱が取れたら、水気をしぼる。
  3. 3

    鍋に(1)のじゃがいも、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら、5分ほどゆでる。じゃがいもがやわらかくなったら、ザルに上げて水気をよくきり、ボウルに移し入れ、Aを加えてフォークなどで皮ごと粗くつぶす。
  4. 4

    (2)の玉ねぎ、(1)のツナを加えて混ぜる。

「和風ツナポテトサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー108kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質8 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」なす

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」なす
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」なす」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー72kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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