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スペアリブの黒糖煮の献立

献立 95分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 508 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 17.1 g
  • ・野菜摂取量※ 187 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

スペアリブの黒糖煮

90分

材料(2人分)

豚スペアリブ・ブツ切り
200g
大根
200g
こんにゃく
1/2枚
しょうが
2かけ
3・1/2カップ
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1
大さじ3
黒砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1・1/2
「パルスイート」
大さじ3/4
「AJINOMOTO 健康サララ」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    フライパンに「健康サララ」を熱し、スペアリブを入れ、両面焼き色をつけてから、
    熱湯に通して油抜きする。
  2. 2

    大根は5cmくらいの長さに切り、タテ3~4つに切り、面取りをする。
    こんにゃくは両面に隠し包丁を入れ、大きめに切る。
  3. 3

    しょうがは1かけは薄切りにし、もう1かけは針しょうがにする。
  4. 4

    鍋にA、(3)のしょうがの薄切りを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のスペアリブ、
    (2)の大根・こんにゃくを加える。再び煮立ったら、アクを取り、5分ほど煮る。
  5. 5

    再びアクを取り、Bを加えて落としぶたをして、大根がやわらかくなるまで、
    中火で30~40分煮る。
  6. 6

    「パルスイート」を加えて火を止め、10分ほどおいて味を含ませる。
  7. 7

    器に盛り、(3)の針しょうがをのせる。

「スペアリブの黒糖煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー362kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質12 g
  • ・野菜摂取量※102 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草のごまマヨあえ

5分

材料(2人分)

ほうれん草
1/2束(100g)
しょうゆ
小さじ1
いり白ごま
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
しょうゆ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草は2~3cm長さに切り、サッとゆで、冷水にとって水気をしぼる。しょうゆをふってあえ、汁気をしぼる。
  2. 2

    混ぜ合わせたAで(1)のほうれん草をあえる。
  3. *ほうれん草は切ってからゆでるとスピードアップになる。

「ほうれん草のごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー91kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

べジうまレンチンスープ

5分

材料(1人分)

もやし
30g
にんじん
5g
細ねぎ
1本
ベーコンスライス
1/2枚
「ほんだし」
小さじ1
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはピーラーで薄く切る。細ねぎ、ベーコンはカップの大きさに合わせてちぎる。
  2. 2

    耐熱性の深めのマグカップにもやし、(1)のにんじん・細ねぎ・ベーコン、「ほんだし」を入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  3. 3

    よくかき混ぜて、分量の水を注ぎ入れる。
  4. *具材にしっかり火が通っているので水でもおいしいスープがお作りいただけます。冬は水の代わりに湯で作るのもおすすめです。

「べジうまレンチンスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー55kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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