かじきのマリネの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 572 kcal
-
・塩分 4.0 g
-
・たんぱく質 26.9 g
-
・野菜摂取量※ 181 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かじきのマリネ
10分
材料(2人分)
- かじき
- 1切れ(120g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- セロリ
- 1/2本
- にんじん
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 酢
- 大さじ3
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ3
- 水
- 大さじ3
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/3
- 月桂樹の葉
- 1枚
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「かじきのマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー250kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質12 g
- ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーのスパイシーヨーグルトがけ
5分
つくり方
-
1
耐熱容器にブロッコリーを入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
2
ボウルにAを入れてよく混ぜ、ドレッシングを作る。 -
3
器に(1)のブロッコリーを盛り、(2)のドレッシングをかける。 -
*加熱時間は様子を見ながら調整してください。
「ブロッコリーのスパイシーヨーグルトがけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー66kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カレーチャウダー
20分
材料(2人分)
- あさり
- 100g
- 酒
- 大さじ1
- じゃがいも
- 1個
- キャベツ
- 1枚
- バター
- 大さじ1/2
- カレールウ・1/2かけ
- 15g
- ミニトマト
- 3個
- 牛乳
- 2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
あさりは砂抜きをし、殻をこすり合わせて洗う。鍋にあさり、酒を入れてフタをし、
殻が開くまで中火で加熱する。粗熱が取れたら身を取り出す。 -
3
(1)の鍋にバターを入れて溶かし、(2)のじゃがいも・キャベツを加えて炒める。
Aを加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。 -
4
(2)のカレールウを加えて煮溶かし、(1)のあさりを戻し入れる。 -
5
器に盛り、(2)のミニトマトを散らす。
「カレーチャウダー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー256kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質10.6 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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