梅おかか入りおにぎりの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 657 kcal
-
・塩分 3.7 g
-
・たんぱく質 24.2 g
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・野菜摂取量※ 207 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
梅おかか入りおにぎり
10分
材料(2人分)
- ご飯・茶碗4杯
- 600g
- 梅干し
- 1個
- 削り節・1袋
- 3g
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 焼きのり・おにぎり用
- 4枚
- 「瀬戸のほんじお」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
梅干しは種を取り、粗くたたき、Aを加えて混ぜる。 -
2
水で濡らした手の平に塩適量をふり、茶碗軽く1杯分を取り
真ん中に(1)の1/4量を入れ、三角にしっかりにぎり、のりを巻く。
同様にあと3個作る。
「梅おかか入りおにぎり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー490kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質10.5 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりとかぶのささみあえ
20分
材料(2人分)
- きゅうり
- 2本(200g)
- かぶ
- 3個(150g)
- 鶏ささ身
- 1本(50g)
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
- 水
- 1・1/2カップ
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「ほんだし」
- 小さじ2/3
- 「瀬戸のほんじお」
- ひとつまみ
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のささ身を入れてゆで、ザルに上げる。
ゆで汁をボウルに移し、(1)のきゅうり・かぶを入れ、20分ほど漬ける(時間外)。 -
3
(2)のささ身を手でほぐし、Bであえる。 -
4
器に(2)のきゅうり・かぶを盛り、(3)のささ身をのせる。
「きゅうりとかぶのささみあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー74kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質7.8 g
- ・野菜摂取量※174 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
減塩けんちん汁
15分
つくり方
「減塩けんちん汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー93kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質5.9 g
- ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く