ひじき入り豆腐ハンバーグ風の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 491 kcal
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・塩分 5.5 g
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・たんぱく質 24.0 g
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・野菜摂取量※ 279 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひじき入り豆腐ハンバーグ風
15分
つくり方
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1
豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱容器にのせて電子レンジ(600W)で1分加熱し、
粗熱を取り、よくしぼって水気をきる。ひじきの煮物は煮汁をきっておく。 -
2
ボウルにひき肉、「ほんだし」、こしょうを入れてよく練り、(1)の豆腐を加えて
よく混ぜ、(1)のひじきの煮物、薄力粉を加えてさらに混ぜ、6個の小判形にする。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)を入れて中火で焼き目をつける。裏返して両面に
焼き目をつけ、火を弱めてフタをし、蒸し焼きにする。 -
4
小鍋にAを入れ煮立て、しょうがを加え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、
(3)を加えてからめる。 -
<ひじきの煮ものの作り方>
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[1]ひじき(乾)15gは洗ってたっぷりの水に15~20分浸してもどし、
ザルに上げて水気をきる。 -
[3]鍋に油大さじ1を熱し、ひじきを中火で炒め、にんじん・油揚げ・大豆・こんにゃくを
加え炒める。 -
[4]水カップ1、「ほんだし」小さじ1/3を入れ煮立て、砂糖・みりん各大さじ1、
しょうゆ大さじ1と1/2の順に加え、落としぶたをして弱火で煮る。
「ひじき入り豆腐ハンバーグ風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー205kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質14 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりもみのごま油風味
5分
つくり方
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2
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のきゅうりを加えてあえる。
「きゅうりもみのごま油風味」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー54kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトと夏野菜のモリだくさんみそ汁
20分
つくり方
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1
豚肉、トマトはひと口大に切る。なすはタテ半分に切り、1cm厚さの斜め切りにする。玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。オクラはヘタとガクを取り、斜め半分に切る。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のにんにくを入れて炒め、香りが出たら、(1)の豚肉・玉ねぎ・なすを加えて炒める。肉の色が変わったら、(1)のトマト・オクラを加えてサッと炒め、Aを加えて煮る。 -
3
野菜がしんなりしたら、みそを溶き入れて、沸騰直前に火を止める。
「トマトと夏野菜のモリだくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー232kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質8.7 g
- ・野菜摂取量※180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く