ひじき入り豆腐ハンバーグ風の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 451 kcal
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・塩分 3.7 g
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・たんぱく質 20.6 g
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・野菜摂取量※ 149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひじき入り豆腐ハンバーグ風
15分
つくり方
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1
豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱容器にのせて電子レンジ(600W)で1分加熱し、
粗熱を取り、よくしぼって水気をきる。ひじきの煮物は煮汁をきっておく。 -
2
ボウルにひき肉、「ほんだし」、こしょうを入れてよく練り、(1)の豆腐を加えて
よく混ぜ、(1)のひじきの煮物、薄力粉を加えてさらに混ぜ、6個の小判形にする。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)を入れて中火で焼き目をつける。裏返して両面に
焼き目をつけ、火を弱めてフタをし、蒸し焼きにする。 -
4
小鍋にAを入れ煮立て、しょうがを加え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、
(3)を加えてからめる。 -
<ひじきの煮ものの作り方>
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[1]ひじき(乾)15gは洗ってたっぷりの水に15~20分浸してもどし、
ザルに上げて水気をきる。 -
[3]鍋に油大さじ1を熱し、ひじきを中火で炒め、にんじん・油揚げ・大豆・こんにゃくを
加え炒める。 -
[4]水カップ1、「ほんだし」小さじ1/3を入れ煮立て、砂糖・みりん各大さじ1、
しょうゆ大さじ1と1/2の順に加え、落としぶたをして弱火で煮る。
「ひじき入り豆腐ハンバーグ風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー205kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質14 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜とりんごのみそマヨサラダ
15分
つくり方
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1
小松菜は熱湯で色よくゆで、冷水にとり、水気をしぼって2~3cm長さに切る。 -
3
わかめは水でもどし、水気をしぼって粗く刻む。 -
4
Aを混ぜ合わせ、(1)の小松菜、(2)のりんご、(3)のわかめをあえる。
「小松菜とりんごのみそマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー146kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
とうもろこしは包丁で実をこそげ取り、実と芯に分ける。オクラは下ゆでし、小口切りにする。 -
2
鍋にA、(1)のとうもろこしの実・芯を入れて火にかけ、煮立ったら、アクを取り、芯を取り出す。 -
3
みそを溶き入れ、(1)のオクラを加える。
「とうもろこしとおくらのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー100kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質4.8 g
- ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く