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わかめと納豆の辛味冷やしめんの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 635 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 32.9 g
  • ・野菜摂取量※ 219 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

わかめと納豆の辛味冷やしめん

15分

材料(4人分)

中華生めん
4玉
干しわかめ
5g
冷水
2カップ
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/2
鶏ささ身
2本(160g)
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」
少々
きゅうり
2本
ひき割り納豆
100g
しょうゆ
大さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
いり白ごま
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    干しわかめはAにつけてもどし、水気をしぼって食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    ささ身は耐熱皿にのせてBをかけ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で
    2分ほど加熱する。粗熱が取れるまでそのままおき、細く裂く。
  3. 3

    きゅうりはせん切りにする。
  4. 4

    納豆はCを加えてよく混ぜる。
  5. 5

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、めんをゆで、冷水にとって水気をきる。
  6. 6

    器に(5)のめんを盛り、(1)のわかめ、(2)のささ身、(3)のきゅうりをのせる。
    (4)の納豆をかけ、ごまをふる。

「わかめと納豆の辛味冷やしめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー470kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質27 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

やみつき!無限豚バラピーマン

10分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
100g
ピーマン
5個
にんにくのすりおろし
少々
「丸鶏がらスープ」
小さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は1cm幅に切り、ピーマンは1cm幅の細切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)の豚肉・ピーマンを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。
  3. 3

    肉に火が通ったら、Aを加えて混ぜ合わせる。
  4. *豚肉に火が通っていない場合はさらに30秒ずつ加熱してください。

「やみつき!無限豚バラピーマン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー111kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質4.1 g
  • ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとオクラのからすっぱスープ

10分

材料(2人分)

トマト
1個
オクラ
5本
ザーサイ
30g
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはひと口大に切る。オクラはガクをぐるりとむいて5mm幅の小口切りにする。ザーサイは細切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のザーサイ、「熟成豆板醤」を入れてサッと炒め、香りがたったら、(1)のトマトを加えてサッと炒め合わせる。
  3. 3

    Aを加えて煮立たせ、(1)のオクラ、しょうゆを加えて、再び煮立ったら、火を止め、酢を加えて混ぜ合わせる。

「トマトとオクラのからすっぱスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー54kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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