わかめと納豆の辛味冷やしめんの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 596 kcal
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・塩分 4.9 g
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・たんぱく質 34.3 g
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・野菜摂取量※ 166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
わかめと納豆の辛味冷やしめん
15分
材料(4人分)
- 中華生めん
- 4玉
- 干しわかめ
- 5g
- 冷水
- 2カップ
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/2
- 鶏ささ身
- 2本(160g)
- 水
- 大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- きゅうり
- 2本
- ひき割り納豆
- 100g
- しょうゆ
- 大さじ2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- いり白ごま
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
干しわかめはAにつけてもどし、水気をしぼって食べやすい大きさに切る。 -
2
ささ身は耐熱皿にのせてBをかけ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で
2分ほど加熱する。粗熱が取れるまでそのままおき、細く裂く。 -
3
きゅうりはせん切りにする。 -
4
納豆はCを加えてよく混ぜる。 -
5
鍋にたっぷりの湯を沸かし、めんをゆで、冷水にとって水気をきる。 -
6
器に(5)のめんを盛り、(1)のわかめ、(2)のささ身、(3)のきゅうりをのせる。
(4)の納豆をかけ、ごまをふる。
「わかめと納豆の辛味冷やしめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー470kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質27 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトの青じそ和え
5分
材料(2人分)
- トマト
- 1個
- 玉ねぎ
- 20g
- 青じそ
- 3枚
- 酢
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ1(3g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「トマトの青じそ和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー57kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ふわふわだんごのスープ
10分
つくり方
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1
はんぺんはちぎってフードプロセッサー、またはミキサーに入れ、軽く攪拌する。溶き卵を加え、さらに攪拌する。 -
2
みつばは3cm長さに切る。 -
3
耐熱容器に(1)を移し入れ、小ねぎ、青のりを加えて平らにならす。ラップをふわっとかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。 -
4
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(3)をスプーンでひと口大にすくって落とし入れ、ひと煮立ちさせる。 -
5
椀に盛り、(2)のみつばを添える。 -
*フードプロセッサーがない場合は、すり鉢ですり混ぜてもお作りいただけます。
「ふわふわだんごのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー69kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質6.5 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く