魚介のかき揚げの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 374 kcal
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・塩分 4.0 g
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・たんぱく質 29.1 g
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・野菜摂取量※ 165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
魚介のかき揚げ
25分
つくり方
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1
いかは斜めにこまかい切り目を入れ、1cm角に切る。
むきえびは背に切り目を入れて背ワタを除き、大きければ長さを半分に切る。 -
2
ボウルにAを入れ、(1)のいか・むきえびを洗い、水気を拭く。 -
4
ボウルに(2)のいか・むきえびと(3)のれんこん・にんじん・小ねぎを合わせ、混ぜ合わせておいたBをふり入れて混ぜ、冷水を少しずつ加えてまとめる。 -
5
揚げ油を170℃に熱して木しゃもじをくぐらせ、その上に1/8量の(4)をのせて
平らにならし、油の中にすべり落とす。残りも同様にして入れ、3~4分かけて揚げる。 -
6
器に(5)のかき揚げを盛り、くし形に切ったすだちを添え、好みでしょうゆでいただく。
「魚介のかき揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー129kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質12.6 g
- ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根の黒酢漬け
5分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 大根
- 200g
- 煮干し
- 30g
- 大豆の水煮
- 50g
- 赤唐がらし(乾)・好みで
- 1本
- 実ざんしょう
- 小さじ1
- 黒酢
- 2/3カップ
- 水
- 1/2カップ
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
大根は5cm長さ、1cmの棒状に切り、赤唐がらしは輪切りに切る。 -
2
保存容器にAを混ぜ合わせ、(1)の大根・赤唐がらし、食べる煮干し・
大豆の水煮・粒ざんしょうを加えて混ぜ、ひと晩おく(時間外)。
「大根の黒酢漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー202kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質14.2 g
- ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
かぼちゃは種とワタを除き、2cm角に切り、水をまぶして電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
2
さやいんげんはスジを取り、3cm長さに切り、水をまぶして電子レンジで1分加熱する。 -
3
鍋にAを入れ、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。 -
4
椀に(1)のかぼちゃ、(2)のさやいんげんを入れ、(3)の汁を注ぐ。
「いんげんとカボチャのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く