いかと玉ねぎのリングフライの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 408 kcal
-
・塩分 2.9 g
-
・たんぱく質 28.8 g
-
・野菜摂取量※ 182 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いかと玉ねぎのリングフライ
20分
材料(4人分)
- いか(胴)・皮をむいたもの
- 2杯分
- 酒
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- 玉ねぎ
- 1個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 天ぷら粉
- 1カップ
- カレー粉
- 小さじ2
- 黒ごま
- 大さじ1
- 冷水
- 1カップ
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 適量
- レモン・くし型切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
いかは、酒・「味の素®」を加えた適量の水(分量外)の中で洗い、水気をよくきる。
1cm幅の輪切りにし、塩をまぶす。 -
2
玉ねぎは1cm幅の輪切りにしてバラバラにほぐし、Aをふる。 -
3
ボウルにBを入れてよく混ぜ、冷水を加えて天ぷら衣を作る。 -
4
(1)のいか、(2)の玉ねぎに(3)の天ぷら衣をまぶし、
180℃の揚げ油で2~3分揚げる。 -
5
(4)を器に盛ってレモンを添える。好みで塩・こしょう・トマトケチャップでいただく。
「いかと玉ねぎのリングフライ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー169kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質15.4 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゆで野菜のサラダ
20分
つくり方
-
1
じゃがいもは6つ割り、にんじんは1cm厚さの輪切りにし、
ブロッコリーは小房に分ける。それぞれ塩ゆでにする。 -
2
器に水気をきった(1)のじゃがいも・にんじん・ブロッコリー、
ゆで卵の輪切りを彩りよく盛り、「ピュアセレクトマヨネーズ」をしぼる。
「ゆで野菜のサラダ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー166kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質9 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツと豆腐のミルクスープ
5分
材料(2人分)
- キャベツ
- 1枚(50g)
- 絹ごし豆腐
- 50g
- 水
- 1カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 牛乳
- 3/4カップ
- 白こしょう・好みで
- 少々
- パセリのみじん切り・好みで
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
キャベツ、豆腐は1cm角に切る。 -
2
鍋にAを入れ、煮立たせる。(1)のキャベツ・豆腐を加えてサッと煮、牛乳、好みでこしょうを加えて温める。 -
3
器によそい、好みでパセリをふる。
「キャベツと豆腐のミルクスープ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー73kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ログインなしで保存できます
気になるレシピを保存して便利に使おう
その他の組み合わせ
おすすめの献立
「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES