えびと豆腐とセロリの塩炒めの献立
献立 50分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 442 kcal
-
・塩分 3.5 g
-
・たんぱく質 31.7 g
-
・野菜摂取量※ 242 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えびと豆腐とセロリの塩炒め
25分
材料(4人分)
- えび
- 16尾
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 酒
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1
- 木綿豆腐
- 1丁
- セロリ・葉つき
- 300g
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/3
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 湯
- 1/4カップ
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
えびは背ワタと殻を除き、背に切り込みを入れる。「味の素®」を加えた適量の水の中に
入れてサッと洗う。水気を拭き、Aを加えてもみ込み、下味をつける。 -
2
鍋に湯を沸かし、「味の素®」を加えて溶かし、豆腐を加え菜箸でひと口大に
割りながらゆで、煮立ったらザルに上げる。 -
3
セロリの茎はスジを取って3~4mm幅の斜め切りにし、セロリの葉はザク切りにする。 -
4
フライパンに半量の油を熱し、(1)のえびを軽く炒めて取り出す。残りの油を加え、
(2)の豆腐を炒め、少し焼き色がついたら(3)のセロリの茎を加えて炒める。 -
5
Bを加え、水分をとばすように炒め、(4)のえびを戻し入れる。
(3)のセロリの葉を加えて手早く炒め合わせる。
「えびと豆腐とセロリの塩炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー213kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質25.2 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピーマンと豆もやしのマヨバンジャンあえ
15分
(時間外を除く)
材料(1人分)
- ピーマン
- 1/2個
- 大豆もやし
- 1/4袋(50g)
- ロースハム
- 1/2枚
- きくらげ
- 1g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/8(0.63g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「ピーマンと豆もやしのマヨバンジャンあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー164kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質5.2 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「ミニトマトとレタスの春雨スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー65kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く