いかの中国風おかずサラダの献立
献立 41分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 363 kcal
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・塩分 4.7 g
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・たんぱく質 23.8 g
-
・野菜摂取量※ 194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いかの中国風おかずサラダ
30分
材料(4人分)
- いか
- 2杯分
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
- レタス
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- きゅうり
- 1本
- オクラ
- 8本
- 「瀬戸のほんじお」
- 適量
- 酢
- 大さじ4
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- おろしにんにく
- 少々
- おろししょうが
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
鍋に適量の湯(分量外)を沸かし、「味の素®」を加え、(1)のいかを入れてゆでる。
すぐ冷水にとって冷まし、水気をきる。 -
4
オクラはサッと洗って塩をふり、こする。「味の素®」を加えた湯(分量外)で色よくゆで、
「味の素®」を加えた冷水(分量外)にとる。水気をきって斜め半分に切る。 -
5
Aを混ぜ合わせてドレッシングを作り、(2)のいか、
(3)のレタス・玉ねぎ・きゅうり、(4)のオクラをあえる。
「いかの中国風おかずサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー182kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質21.7 g
- ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼き白菜
15分
つくり方
-
1
白菜はひと口大に切り、薄力粉をまぶす。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)の白菜を焼き色がつくまで焼き、
「香味ペースト」を加えてよく混ぜる。
「焼き白菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー175kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
器にAを入れ、湯を注ぐ。
「丸鶏生姜スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー6kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質0.4 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く