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いかの中国風おかずサラダの献立

合計 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 570 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 32.1 g
  • ・野菜摂取量※ 159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いかの中国風おかずサラダ

30分

材料(4人分)

いか
2杯分
うま味調味料「味の素®」
適量
レタス
1/4個
玉ねぎ
1/2個
きゅうり
1本
オクラ
8本
「瀬戸のほんじお」
適量
大さじ4
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
おろしにんにく
少々
おろししょうが
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
大さじ2

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    いかは内臓を取って薄皮をむき、胴は輪切りにし、
    エンペラと足は食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    鍋に適量の湯(分量外)を沸かし、「味の素®」を加え、(1)のいかを入れてゆでる。
    すぐ冷水にとって冷まし、水気をきる。
  3. 3

    レタスはひと口大にちぎり、玉ねぎは薄切りにし、きゅうりは細切りにする。
    合わせて冷水に7~8分つけ、パリッとさせ、水気をきる。
  4. 4

    オクラはサッと洗って塩をふり、こする。「味の素®」を加えた湯(分量外)で色よくゆで、
    「味の素®」を加えた冷水(分量外)にとる。水気をきって斜め半分に切る。
  5. 5

    Aを混ぜ合わせてドレッシングを作り、(2)のいか、
    (3)のレタス・玉ねぎ・きゅうり、(4)のオクラをあえる。

「いかの中国風おかずサラダ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー183kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質21.8 g
  • ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

油揚げのオイスター炒め

15分

材料(2人分)

油揚げ
1枚
なす
1個(150g)
大さじ1
「Cook Do」オイスターソース
小さじ11/2
はちみつ
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    油揚げは食べやすい大きさに切る。なすはタテ半分に切って7~8mm幅の半月切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒める。しんなりしてきたら、(1)の油揚げを加え、焼き色がつくまで炒め、混ぜ合わせたAを加えてさらに炒める。
  3. 3

    器に盛り、ねぎを散らす。

「油揚げのオイスター炒め」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー141kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あっさり!中華スープもち

5分

材料(1人分)

2個
「クノール 中華スープ」
1食分
熱湯
160ml
小ねぎの小口切り
適量
刻みのり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    餅は焦がさないようにふっくらと焼く。または電子レンジで加熱してやわらかくする。
  2. 2

    器に(1)の餅を盛り、「クノール 中華スープ」を加えて熱湯を注いで軽くかき混ぜ、小ねぎ、刻みのりを散らす。
  3. *お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。

「あっさり!中華スープもち」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー246kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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