ピーマンと牛たたきのさんしょうあえの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 503 kcal
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・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 24.9 g
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・野菜摂取量※ 135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピーマンと牛たたきのさんしょうあえ
15分
材料(4人分)
- 牛肉・ステーキ用
- 1枚(200g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油」
- 大さじ1/2
- ピーマン
- 6個
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
- 粉ざんしょう
- 小さじ1/3
- しょうゆ
- 小さじ1/4
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
牛肉は瓶などで全体をたたき、Aをふって下味をつける。 -
3
ピーマンはタテ4つ割りにしてからヨコ5~6mm幅に切り、「味の素®」少々を
加えた湯で色よくゆで、「味の素®」少々を加えた冷水につけて冷まし、水気をよくきる。 -
4
(2)の牛肉、(3)のピーマンを合わせ、Bを加えてあえる。
「ピーマンと牛たたきのさんしょうあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー236kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質7 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひき肉入り茶碗蒸し しょうがあん
25分
つくり方
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1
ひき肉にAを混ぜ合わせ、さらにほぐしたしめじを加えて混ぜ、器に入れる。 -
2
(1)の器を湯せんで5分温める。 -
3
卵を溶きほぐしてBを加え、Cで味を調え、(2)の器へ注ぎ入れる。 -
4
鍋に(3)の器を入れ、湯(分量外)を器の高さの7割くらいまで入れ、
フタをして中火で2分、さらに弱火で7分、蒸す。火を止め、5分おく。 -
5
あんを作る。鍋にDを入れて煮立て、Eの水溶き片栗粉でとろみをつける。 -
6
蒸し上がった(4)の茶碗蒸しに(5)のあんをかけ、小ねぎを添える。
「ひき肉入り茶碗蒸し しょうがあん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー224kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質15.8 g
- ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ミニトマトはヘタを取り、玉ねぎはくし形切りにする。 -
2
鍋に分量の水を入れて沸かし、「ほんだし」、(1)の玉ねぎを加えてフタをし、3~4分煮る。(1)のミニトマトを加えてみそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
「ミニトマトと玉ねぎのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く