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ピーマンと牛たたきのさんしょうあえの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 423 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 22.2 g
  • ・野菜摂取量※ 225 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンと牛たたきのさんしょうあえ

15分

材料(4人分)

牛肉・ステーキ用
1枚(200g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1/2
ピーマン
6個
うま味調味料「味の素®」
適量
粉ざんしょう
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉は瓶などで全体をたたき、Aをふって下味をつける。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の牛肉を入れて表面全体をこんがりと焼く。
    「味の素®」少々を加えた冷水にとって冷まし、水気を拭いて薄切りにする。
  3. 3

    ピーマンはタテ4つ割りにしてからヨコ5~6mm幅に切り、「味の素®」少々を
    加えた湯で色よくゆで、「味の素®」少々を加えた冷水につけて冷まし、水気をよくきる。
  4. 4

    (2)の牛肉、(3)のピーマンを合わせ、Bを加えてあえる。

「ピーマンと牛たたきのさんしょうあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー236kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質7 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりと大根の漬けもの

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

きゅうり
2本
大根
15cm
「瀬戸のほんじお」
適量
うま味調味料「味の素®」
適量
5カップ
「瀬戸のほんじお」
大さじ2
うま味調味料「味の素®」
小さじ2/3
赤唐がらし・種を取る
3本
昆布
5cm

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはヘタを落とし、塩と「味の素®」を全体にまぶし、板ずりする。
    しんなりしたらサッと水洗いする。
  2. 2

    大根はタテに4等分にし、外側に斜めに包丁目を入れ、いちょう切りにする。
  3. 3

    バットにAを入れ、(1)のきゅうり、(2)の大根を並べ、
    ラップをしてひと晩漬ける。(時間外)
  4. 4

    赤唐がらしは小口切りにし、きゅうりは(2)の大根と同じように斜めに包丁目を入れ、
    食べやすい大きさに切り、大根とともに器に盛る。

「きゅうりと大根の漬けもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー22kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉とブロッコリーの具だくさんみそ汁

15分

材料(4人分)

鶏もも肉
250g
キャベツ
2枚
ブロッコリー
1/2個
にんじん
1/3本
しめじ
1/2パック
4・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。キャベツはザク切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。にんじんは5mm幅の半月切りにし、しめじは石づきを取ってほぐす。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら、(1)の鶏肉・キャベツ・にんじん・しめじを加え、フタをして5分ほど煮る。(1)のブロッコリーを加えてさらに1~2分煮る。
  3. 3

    具材に火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「鶏肉とブロッコリーの具だくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー165kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質14.1 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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