ピーマンと牛たたきのさんしょうあえの献立
献立 60分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 747 kcal
-
・塩分 3.9 g
-
・たんぱく質 27.5 g
-
・野菜摂取量※ 167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピーマンと牛たたきのさんしょうあえ
15分
材料(4人分)
- 牛肉・ステーキ用
- 1枚(200g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ1/2
- ピーマン
- 6個
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
- 粉ざんしょう
- 小さじ1/3
- しょうゆ
- 小さじ1/4
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
牛肉は瓶などで全体をたたき、Aをふって下味をつける。 -
3
ピーマンはタテ4つ割りにしてからヨコ5~6mm幅に切り、「味の素®」少々を
加えた湯で色よくゆで、「味の素®」少々を加えた冷水につけて冷まし、水気をよくきる。 -
4
(2)の牛肉、(3)のピーマンを合わせ、Bを加えてあえる。
「ピーマンと牛たたきのさんしょうあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー236kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質7 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひと口いなり・ひと口にぎり
35分
(時間外を除く)
材料(6人分)
- <ひと口いなり>
- 炊きたてご飯・いなり用・かために炊く
- 450g
- 油揚げ・8cm×16cmのもの
- 4枚
- 水
- 2カップ
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- <ひと口にぎり>
- 切り白ごま
- 大さじ1
- ゆずの皮・せん切り
- 適量
- 炊きたてご飯・おにぎり用
- 500g
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- 大根の葉・かぶの葉など
- 80g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
<ひと口いなりを作る>
-
1
油揚げはサッとゆでて油抜きし、ザルに上げる。粗熱が取れたら、両手ではさむようにして水気をしぼる。 -
2
まな板の上に広げ、上から菜ばしを3~4回転がして袋状に開きやすくする。タテ・ヨコ半分に切って1枚を4等分にする。 -
3
鍋に分量の水を入れて沸かし、Aを加えて煮立たせ、(2)の油揚げを加えて再び煮立ったら、火を弱めて、水でぬらした落としぶたをしてさらにフタをして20分ほど煮、そのまま冷ます(時間外)。 -
4
小さめのボウルにBを入れて混ぜて溶かし、合わせ酢を作る。 -
5
ボウルにご飯450gを入れて(4)の合わせ酢をふり、混ぜてすし飯を作る。ごま、ゆずの皮を加えて混ぜ、粗熱が取れたら、16等分して軽く握る。 -
6
(3)の油揚げの煮汁を軽くしぼり、(5)のご飯を詰め、16個分作る。 -
<ひと口にぎりを作る>
-
1
大根の葉は塩ゆでし、冷水に取って冷ます。水気をよくしぼり、みじん切りにする。 -
2
ボウルにご飯500gを入れて「ほんだし」小さじ1/2をふり、混ぜて溶かす。(1)の大根の葉、塩をふり、切るようにして混ぜ、12等分にする。 -
3
ラップを15cm角に切り、(2)のご飯を中心にのせて包み、しぼるようにして形作り、12個分作る。 -
*ひと口いなりの(6)で、油揚げの煮汁をしぼりすぎるとパサついた食感になるので注意しましょう。
「ひと口いなり・ひと口にぎり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー374kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質9.8 g
- ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏ももと大根のしみしみまんぷくスープ
15分
つくり方
-
1
鶏肉は小さめのひと口大に切る。大根は1cm幅の棒状に切る。白菜は葉と芯に分け、4cm長さの棒状に切る。水菜は4cm長さに切り、にんじんは短冊切りにする。 -
2
鍋に水、「コンソメ」を入れて火にかけ、煮立ったら(1)の材料を加えて具材に火が通るまで煮る。
「鶏ももと大根のしみしみまんぷくスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー137kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質10.7 g
- ・野菜摂取量※116 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く