ロコモコの献立
献立 33分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 843 kcal
-
・塩分 5.2 g
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・たんぱく質 35.3 g
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・野菜摂取量※ 126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ロコモコ
30分
材料(2人分)
- 合いびき肉
- 200g
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/3
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 生パン粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ2
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/4個分(40g)
- 溶き卵
- 1/2個分
- 玉ねぎ・薄切り
- 1/4個分(50g)
- 薄力粉
- 大さじ2
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- 水
- 2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 卵
- 2個
- 温かいご飯
- 2杯(丼)
- レタス・細切り
- 1枚分
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
- バター
- 10g
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
パン粉は牛乳に浸す。 -
2
ボウルにひき肉を入れて練り、Aを加えて混ぜ、(1)、Bを加えて混ぜ、2等分にし、小判形にする。 -
3
フライパンに油小さじ1を熱し、(2)のタネを入れ、中火で3分ほど焼き、香ばしい焼き色をつける。裏返してフタをし、弱火で3~4分焼き、中まで火を通し(竹串を刺して澄んだ汁が出てきたらOK)、皿にとる。焼き汁約大さじ1をとっておく。 -
4
フライパンをキッチンペーパーでサッと拭き、バターを溶かし、玉ねぎの薄切りを茶色になるまで炒め、薄力粉を加えて炒め、ケチャップを加えてひと炒めする。 -
5
水、「コンソメ」を加え、弱火で煮詰める。(3)の焼き汁、しょうゆを加え、塩で味を調え、グレービーソースを作る。 -
6
別のフライパンに油少々を熱し、卵を割り落とし、弱火で半熟状の目玉焼きを作る。 -
7
器に温かいご飯を盛り、(3)のハンバーグをのせ、(5)のグレービーソースをかけ、(6)の目玉焼き、レタスを添える。
「ロコモコ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー765kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質32.3 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
「セロリのレモン漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー6kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質0.2 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
耐熱カップにほうれん草を入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
2
「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜる。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「追いほうれん草のポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー72kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く