海老グラタンの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 708 kcal
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・塩分 4.2 g
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・たんぱく質 29.6 g
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・野菜摂取量※ 169 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
海老グラタン
25分
材料(4人分)
- マカロニ
- 100g
- むきえび(小)
- 150g
- ブロッコリー
- 1/2個
- 玉ねぎ(大)
- 1/2個
- マッシュルーム缶・スライス
- 1缶(85g)
- バター
- 30g
- 牛乳
- 2・1/2カップ
- 「Rumic」ホワイトクリームソース
- 2袋(48g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- ピザ用チーズ
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分け、玉ねぎは薄切りにする。鍋に湯を沸かし、マカロニ、ブロッコリーをそれぞれゆでる。 -
2
鍋を熱し、バターを入れて溶かし、(1)の玉ねぎを加えて炒める。しんなりしたら、マッシュルーム、むきえびを加え、軽く炒める。 -
3
Aを加え、全体がなじむように混ぜ、ひと煮立ちさせる。(1)のマカロニを加え、混ぜながら再び弱火でしばらく煮、塩で味を調える。 -
4
グラタン皿または耐熱容器に(4)を等分に盛り、(1)のブロッコリー、チーズをそれぞれ等分にのせる。オーブンまたはオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
「海老グラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー330kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質19.8 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
じゃがいものソテー マヨネーズあえ
5分
つくり方
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1
じゃがいもは皮をむき、太めのスライサーで細切りにし、水にさらしてザルに上げる。 -
2
フライパンに油を熱し、水をきった(1)のじゃがいもを少し焦げめがつくまで炒める。 -
3
「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えてあえ、器に盛り、パセリをふる。
「じゃがいものソテー マヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー279kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ポトたま トマトのスープ
10分
つくり方
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2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のトマトを加える。再び煮立ったら、卵を割り入れ、半熟になるまで煮て、こしょうをふる。
「ポトたま トマトのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー99kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質7.2 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く