海老グラタンの献立
献立 33分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 683 kcal
-
・塩分 4.7 g
-
・たんぱく質 36.1 g
-
・野菜摂取量※ 327 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
海老グラタン
25分
材料(4人分)
- マカロニ
- 100g
- むきえび(小)
- 150g
- ブロッコリー
- 1/2個
- 玉ねぎ(大)
- 1/2個
- マッシュルーム缶・スライス
- 1缶(85g)
- バター
- 30g
- 牛乳
- 2・1/2カップ
- 「Rumic」ホワイトクリームソース
- 2袋(48g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- ピザ用チーズ
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ブロッコリーは小房に分け、玉ねぎは薄切りにする。鍋に湯を沸かし、マカロニ、ブロッコリーをそれぞれゆでる。 -
2
鍋を熱し、バターを入れて溶かし、(1)の玉ねぎを加えて炒める。しんなりしたら、マッシュルーム、むきえびを加え、軽く炒める。 -
3
Aを加え、全体がなじむように混ぜ、ひと煮立ちさせる。(1)のマカロニを加え、混ぜながら再び弱火でしばらく煮、塩で味を調える。 -
4
グラタン皿または耐熱容器に(4)を等分に盛り、(1)のブロッコリー、チーズをそれぞれ等分にのせる。オーブンまたはオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
「海老グラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー330kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質19.8 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツと豚肉の重ね蒸しサラダ
12分
材料(2人分)
- 豚ロースしゃぶしゃぶ肉
- 100g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- キャベツ
- 1/2個
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ2
- 粒マスタード
- 小さじ2
- レモン汁
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉に塩・こしょうをふる。キャベツは5cm角位の大きさに切る。 -
2
キッチンペーパーを敷いた耐熱容器に(1)の豚肉・キャベツの半量を交互に重ねて
長方形にする。同様に、もうひと皿作る。ふんわりとラップをかけ、
電子レンジ(600W)で5分加熱する。 -
3
キッチンペーパーを除き、ラップでぴったり包んで形を整え、半分に切って器に盛る。 -
4
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(3)にかける。
「キャベツと豚肉の重ね蒸しサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー271kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質14.5 g
- ・野菜摂取量※255 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
-
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「「クノール カップスープ」4種のチーズのとろ~り濃厚ポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー82kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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