ツナクリームパスタの献立
献立 31分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 743 kcal
-
・塩分 5.5 g
-
・たんぱく質 31.9 g
-
・野菜摂取量※ 122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナクリームパスタ
20分
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 200g
- ツナ缶(ノンオイル)
- 1缶(80g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- まいたけ
- 1/2パック
- バター
- 15g
- 「Rumic」ホワイトクリームソース
- 1袋(24g)
- 牛乳
- 1・1/4カップ
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- パセリのみじん切り
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
フライパンを熱し、バターを入れて溶かし、(1)の玉ねぎをサッと炒める。
(1)のまいたけを加えてしんなりするまで炒め、ツナ缶を汁ごと加え、
さらに軽く炒める。 -
3
Aを加え、混ぜながらひと煮立ちさせ、塩で味を調える。 -
4
器に(1)のスパゲッティを盛り、(3)のソースをかけ、パセリをふる。
「ツナクリームパスタ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー616kcal
- ・塩分4.8 g
- ・たんぱく質28.7 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カリフラワー&ゴーヤのピクルス
15分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- カリフラワー
- 1/3個(正味100g)
- ゴーヤ・綿の部分を除いたもの
- 6cm分(正味50g)
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 水
- 1・1/2カップ
- ターメリック
- 少々
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/3
- 砂糖
- 大さじ1・1/3
- 酢
- 大さじ1/2
- こしょう
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
カリフラワーは小房に分ける。ゴーヤは薄切りにする。 -
2
鍋に「コンソメ」1個、Aを入れて煮立て、(1)のカリフラワー・ゴーヤをゆで、
ザルに上げて水気をきる。 -
3
ボウルに「コンソメ」小さじ1/3、Bを合わせ、漬け汁を作り、アツアツの
(2)のカリフラワー・ゴーヤを混ぜて味をなじませる(時間外)。
「カリフラワー&ゴーヤのピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー44kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
-
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
-
*熱いのが苦手な方は仕上げに牛乳を加えるとおいしくお召し上がりいただけます。
「「クノール カップスープ」コーンクリーム塩分40%カット」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー83kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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