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ドライカレーの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 811 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 23.8 g
  • ・野菜摂取量※ 276 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ドライカレー

15分

材料(2人分)

ご飯
400g
鶏もも肉
100g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
ピーマン
1個
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
大さじ2
カレー粉
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
バター
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鶏肉は1.5cm角に切る。玉ねぎ、にんじん、ピーマンは5mm角に切る。
  2. 2

    「コンソメ」は湯で溶かしておく。
  3. 3

    フライパンにバターを熱し、バターが溶けたら(1)の鶏肉を炒める。色が変わったら(1)の玉ねぎ・にんじん・ピーマンを加えて炒める。
  4. 4

    野菜に火が通ったら、ご飯と(2)を加えてパラパラになるまで炒める。カレー粉を加え、味が均一になるまで炒め、塩で味を調える。
  5. *バターを熱するときは、火が強過ぎると焦げやすいので注意してください。

「ドライカレー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー534kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質14.6 g
  • ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春キャベツのガドガド風サラダ  

15分

材料(1人分)

キャベツ
2枚(120g)
もやし
1/4袋(50g)
さやいんげん
2本(12g)
厚揚げ
1/4枚(25g)
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
ピーナッツバター・無糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/4
にんにくのすりおろし
1/8かけ分
しょうがのすりおろし
小さじ1/8

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切り、さやいんげんは斜め半分に切り、
    もやしとともにサッとゆでて水気をきる。
  2. 2

    厚揚げは熱湯でサッとゆでて1cm厚さに切る。
  3. 3

    ボウルに「サラリア」、Aを合わせ、(1)のキャベツ・さやいんげん・もやし、
    (2)の厚揚げを加えてあえる。

「春キャベツのガドガド風サラダ  」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー238kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質7.9 g
  • ・野菜摂取量※183 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

簡単長いもスープ

10分

材料(4人分)

長いも
250g
4カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
パセリのみじん切り
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは、皮をむいて、3~4cm長さに切り、スライサーで太めのせん切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ってきたら、塩・こしょうで味を調え、パセリを加えてひと煮する。
  3. 3

    器に(1)の長いもを盛り、(2)のスープを注ぐ。
  4. *長いもはスライサーを使うと、スープにとろみがつきやすくなります。

「簡単長いもスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー39kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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