ピリ辛しょうが焼きの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 419 kcal
-
・塩分 5.1 g
-
・たんぱく質 27.6 g
-
・野菜摂取量※ 147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピリ辛しょうが焼き
15分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 豚ロースしょうが焼き用肉
- 400g
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- 酒
- 大さじ1・1/2
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ3
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- おろししょうが
- 少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ1
- キャベツのせん切り
- 適量
- 水菜・ザク切り
- 適量
- トマト・くし形切り
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、豚肉を加えて30分ほど漬け込む(時間外)。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を焼く。 -
3
器に(2)の豚肉を盛り、キャベツ、水菜、トマトを添える。
「ピリ辛しょうが焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー261kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質23 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草とエリンギのオイスターバターあえ
10分
つくり方
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2
オーブントースターの天板にクッキングシートを敷き、
その上に(1)のエリンギ・パプリカをのせて5分焼く。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のほうれん草、(2)のエリンギ・パプリカを
加えてあえる。
「ほうれん草とエリンギのオイスターバターあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー47kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
粟米湯(スーミータン)、中国風コーンスープ
10分
材料(2人分)
- クリームコーン缶
- 100g
- 溶き卵
- 1/2個分
- しょうがのみじん切り
- 1/2かけ分
- ねぎのみじん切り
- 1/8本分
- 水
- 1カップ
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 12cm(8.5g)
- 「AJINOMOTO 健康サララ」
- 大さじ1/2
- 小ねぎ
- 1/2本
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
小ねぎは斜め細切りにする。 -
2
鍋に「健康サララ」、Aを入れて弱火にかける。香りが出てきたら、火を強め、クリームコーン、Bを加えてよく混ぜる。 -
3
煮立ったら、溶き卵を回し入れて軽く火を通す。 -
4
器に盛り、(1)の小ねぎを散らす。 -
*卵は火を通し過ぎるとかたくなるので、食べる直前にスープを温め、卵を加えてフワッと固まるくらいに火を止めましょう。
「粟米湯(スーミータン)、中国風コーンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー111kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く