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鶏ねぎ団子鍋の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 395 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 25.2 g
  • ・野菜摂取量※ 348 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏ねぎ団子鍋

30分

材料(4人分)

鶏ひき肉
300g
しょうゆ
大さじ1
片栗粉
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
ねぎのみじん切り
2本分
白菜
1/4株(400g)
エリンギ
2本
水菜
1束
8カップ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
大さじ3
粗びき黒こしょう
適量
ゆずこしょう
適量
香菜
適量
ゆでうどん・細めん
1玉

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに鶏ひき肉、Aを入れて練り混ぜ、粘りが出たら、ねぎを加えてさらに混ぜ、
    16等分にする。
  2. 2

    白菜は3cm幅のそぎ切り、エリンギはタテ8等分に裂き、水菜は8cm長さに切る。
  3. 3

    鍋にB、「丸鶏がらスープ」を入れて煮立て、(2)の白菜、(1)を丸めながら加え、
    火が通ったら、(2)のエリンギを加えて煮る。
  4. 4

    食べる直前に(2)の 水菜を加える。お好みでCの薬味を加えていただく。
  5. 5

    具を食べ終わったら、うどんを加えて煮る。

「鶏ねぎ団子鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー257kcal
  • ・塩分4 g
  • ・たんぱく質18.9 g
  • ・野菜摂取量※218 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

中華風マヨ奴サラダ

5分

材料(2人分)

レタス
1/4個
ザーサイ
15g
干し桜えび
大さじ1
しょうがのせん切り
1/2かけ分
絹ごし豆腐
1/2丁
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    レタスは細切りにし、ザーサイは粗みじん切りにする。
    豆腐は軽く水気をきり、タテ半分にしてから1cm厚さに切る。
  2. 2

    器に(1)のレタスを敷き、(1)の豆腐をのせ、(1)のザーサイ、
    干し桜えび、しょうがを散らし、「ピュアセレクトマヨネーズ」をかける。

「中華風マヨ奴サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー108kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質5.9 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリのきんぴら

10分

材料(2人分)

セロリ
2本(200g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
赤唐がらしの輪切り
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリは斜め薄切りにする。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンにごま油、赤唐がらしを入れて熱し、
    (1)のセロリを炒める。
  3. 3

    しんなりしたら「丸鶏がらスープ」を加えてサッと炒める。

「セロリのきんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー30kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質0.4 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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