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とろ~りキャベツと豚肉のスープ煮の献立

献立 51分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 498 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 29.1 g
  • ・野菜摂取量※ 304 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とろ~りキャベツと豚肉のスープ煮

45分

材料(4人分)

豚肩ロース肉とんかつ用
3枚(400g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々
キャベツ
1個
しいたけ
12枚(90g)
白ワイン
1/3カップ
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
ローリエ
1枚
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
サワークリーム
適量
粒マスタード
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は1枚を4等分にして、Aで下味をつける。
  2. 2

    キャベツはタテ4等分に切り、芯を切り取り、さらに半分の長さに切る。
  3. 3

    しいたけは石づきを切り、軸をつけたままタテ半分に切る。
  4. 4

    鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れて強火で両面を色よく焼きつける。(3)のしいたけを加えてサッと炒め、(2)のキャベツを加えて混ぜ、白ワインをふる。
  5. 5

    Bを加えて煮立ってきたら、塩・こしょうを加えて混ぜ、フタをして弱火で20~30分煮る。
  6. 6

    器に盛り、サワークリーム、粒入りマスタードを添える。
  7. *豚肉は弱火でじっくり煮ると、やわらかく仕上がります。粒マスタードでスープを、サワークリームで素材のバリエーションを楽しんで下さい。

「とろ~りキャベツと豚肉のスープ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー352kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質21.9 g
  • ・野菜摂取量※200 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶと人参のマリネ

10分

材料(2人分)

かぶ
1個
にんじん
15g
かぶの葉
1個分
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶ、にんじんは薄いいちょう切りにし、かぶの葉は根元から2/3ほどをこまかく切る。
  2. 2

    ザルに(1)のかぶ・にんじん・かぶの葉を入れて塩もみする。
    しんなりしたら水気をしぼり、ボウルに入れ、「こんぶだし」を加えてあえ、
    オリーブオイルを混ぜる。

「かぶと人参のマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー59kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

洋風鶏だし冷奴

1分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
200g
ブロッコリースプラウト
1パック
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
レモン汁・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は4等分に切って、スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。
  2. 2

    器に(1)の豆腐を盛り、(1)のスプラウトをのせ、混ぜ合わせたAをかける。

「洋風鶏だし冷奴」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー87kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質6.2 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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