きのこと鶏肉のビール煮の献立
献立 65分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 515 kcal
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・塩分 4.8 g
-
・たんぱく質 22.3 g
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・野菜摂取量※ 172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのこと鶏肉のビール煮
60分
材料(4人分)
- 鶏骨つきもも肉
- 4本(420g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- エリンギ・大
- 4本
- しいたけ
- 6枚(45g)
- 薄力粉
- 大さじ3
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/2個分
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- ビール
- 350ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- トマト
- 1個
- ローリエ
- 1枚
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
- じゃがいも
- 4個
- 牛乳
- 1/3カップ
- バター
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- さやいんげん
- 100g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉は1本を3等分に切り、Aで下味をつけ、20分ほどおく。トマトはヨコ2つに切り、種を取り、1cm角に切る。 -
2
エリンギは根元を少し切り、タテ半分、長さ半分に切る。しいたけは石づきを切り、タテ半分に切る。 -
3
鍋に油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉に薄力粉をまぶして入れ、両面を色よく焼き、取り出す。 -
4
鍋に油大さじ1を足して、Bを入れてしんなりするまで炒め、(2)のエリンギ・しいたけを加えて炒める。(3)の鶏肉を戻し入れてビールを注ぎ、Cを加える。 -
5
煮立ってきたら、Dを加えて混ぜ、フタをして火を弱め、30分ほど煮込む。 -
6
つけ合わせのマッシュポテトを作る。じゃがいもは皮をむいて、タテ半分に切り、1.5cm幅に切って水に10分さらす。 -
7
鍋に(6)のじゃがいもを入れ、ヒタヒタの水(分量外)を加える。煮立ったら火を弱め、フタをして12~15分ほどやわらかくなるまでゆでる。 -
8
(7)のじゃがいもをザルに上げ、ゆで汁をきる。再度、鍋に戻し入れ、余分な水分をとばして粉ふきいもにし、熱いうちに裏ごしにかける。 -
9
鍋にEを入れて煮立て、(8)のじゃがいもを加え、なめらかになるまで練り、マッシュポテトを作る。 -
10
さやいんげんはヘタを切り、塩を加えた熱湯で1~2分ゆで、ザルに上げる。 -
11
器に(5)を盛り、(9)のマッシュポテト、(10)のさやいんげんを添える。 -
*ビールはお使いになる銘柄によって、苦味が変わってきます。
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*こしょうの分量で、辛さの加減を調整できます。
「きのこと鶏肉のビール煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー433kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質19.3 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリとりんごの浅漬け
5分
(時間外を除く)
つくり方
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1
セロリはスジを取り、タテ半分に切り、斜め5mm幅に切る。ボウルに入れて「こんぶだし」、塩を加えてザッと混ぜる。 -
2
りんごは皮をむき、セロリの長さに合わせ、6~7mm幅の棒状に切り、水にサッと通す。 -
3
ビニール袋に(1)のセロリ、(2)のりんごを入れて混ぜ、空気を抜きながらもみ、30分漬ける(時間外)。 -
*りんごの代わりに梨もおすすめです。
「セロリとりんごの浅漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー10kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質0.2 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
耐熱カップにほうれん草を入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
2
「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜる。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「追いほうれん草のポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー72kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く