きのこと鶏肉のビール煮の献立
献立 62分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 565 kcal
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・塩分 4.7 g
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・たんぱく質 24.7 g
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・野菜摂取量※ 173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのこと鶏肉のビール煮
60分
材料(4人分)
- 鶏骨つきもも肉
- 4本(420g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- エリンギ・大
- 4本
- しいたけ
- 6枚(45g)
- 薄力粉
- 大さじ3
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/2個分
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- ビール
- 350ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- トマト
- 1個
- ローリエ
- 1枚
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
- じゃがいも
- 4個
- 牛乳
- 1/3カップ
- バター
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- さやいんげん
- 100g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉は1本を3等分に切り、Aで下味をつけ、20分ほどおく。トマトはヨコ2つに切り、種を取り、1cm角に切る。 -
2
エリンギは根元を少し切り、タテ半分、長さ半分に切る。しいたけは石づきを切り、タテ半分に切る。 -
3
鍋に油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉に薄力粉をまぶして入れ、両面を色よく焼き、取り出す。 -
4
鍋に油大さじ1を足して、Bを入れてしんなりするまで炒め、(2)のエリンギ・しいたけを加えて炒める。(3)の鶏肉を戻し入れてビールを注ぎ、Cを加える。 -
5
煮立ってきたら、Dを加えて混ぜ、フタをして火を弱め、30分ほど煮込む。 -
6
つけ合わせのマッシュポテトを作る。じゃがいもは皮をむいて、タテ半分に切り、1.5cm幅に切って水に10分さらす。 -
7
鍋に(6)のじゃがいもを入れ、ヒタヒタの水(分量外)を加える。煮立ったら火を弱め、フタをして12~15分ほどやわらかくなるまでゆでる。 -
8
(7)のじゃがいもをザルに上げ、ゆで汁をきる。再度、鍋に戻し入れ、余分な水分をとばして粉ふきいもにし、熱いうちに裏ごしにかける。 -
9
鍋にEを入れて煮立て、(8)のじゃがいもを加え、なめらかになるまで練り、マッシュポテトを作る。 -
10
さやいんげんはヘタを切り、塩を加えた熱湯で1~2分ゆで、ザルに上げる。 -
11
器に(5)を盛り、(9)のマッシュポテト、(10)のさやいんげんを添える。 -
*ビールはお使いになる銘柄によって、苦味が変わってきます。
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*こしょうの分量で、辛さの加減を調整できます。
「きのこと鶏肉のビール煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー433kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質19.3 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
キャベツはザク切りにする。ツナは汁気をきる。 -
2
耐熱皿に(1)のキャベツ・ツナ、「コンソメ」を入れ、ふんわりラップをかけて
電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
「キャベツとツナの和え物 コンソメ風味」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー33kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、コーンフレークをのせる。
「シリアルトッピングカップスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー99kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く