たっぷりきのこのペペロンチーノの献立
献立 48分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 714 kcal
-
・塩分 5.9 g
-
・たんぱく質 28.4 g
-
・野菜摂取量※ 138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たっぷりきのこのペペロンチーノ
20分
材料(4人分)
- スパゲッティ
- 360g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1
- エリンギ・大
- 2本
- えのきだけ・大
- 1袋
- にんにくの薄切り
- 2かけ分
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 赤唐がらし(乾)・5mm幅の輪切り
- 2本
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
エリンギは根元を少し切り、長さを半分に切り、タテ5mm幅に切る。
えのきだけは根元を切り、長さ半分に切る。 -
2
鍋に2リットルの湯(分量外)を沸かし、Aを加え、スパゲッティを表示時間より
1分短めにゆでる。 -
3
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火でゆっくり、
カリカリになるまで炒め、にんにくを取り出す。 -
4
(3)に(1)のエリンギ・えのきだけを加えてしんなりするまでじっくり炒め、
「コンソメ」を加えてさらに炒める。 -
5
赤唐がらし、(2)のゆであがったスパゲッティを加えて炒め合わせ、塩で調味する。 -
6
器に盛り、(3)のにんにくを散らす。 -
*きのこはエリンギとえのきだけを合わせて、正味350gが目安です。
その他お好みのきのこでもおいしくお作りいただけます。 -
*にんにくは一度取り出すことで、カリカリの食感が楽しめます。
-
*赤唐がらしは種を取って、やわらかくなるまで水に5分ほど浸すと切りやすくなります。
また、赤唐がらしは最後に入れると辛みを調整できます。 -
*「味の素KKコンソメ」固形タイプを使用する場合には、小さじ2=固形1個が目安です。
「たっぷりきのこのペペロンチーノ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー467kcal
- ・塩分3.8 g
- ・たんぱく質14.4 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カラーピーマンのスイートサラダ
8分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- パプリカ(オレンジ)
- 1/2個(正味75g)
- パプリカ(黄)
- 1/2個(正味75g)
- 巨峰
- 4粒
- 「パルスイート」
- 小さじ5
- 「やさしお」
- 少々
- レモン果汁
- 小さじ2
- プレーンヨーグルト・低脂肪または無脂肪
- 40g
- ミントの葉
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
パプリカは種、ヘタを除き、ピーラーで薄皮を除き、タテ6等分に切る。
耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)に4分30秒かける。 -
2
ボウルに「パルスイート」小さじ3、「やさしお」、レモン果汁を入れてマリネ液を作る。
密閉袋に入れ、(1)の熱いパプリカ、巨峰を加え、
マリネ液が上までまわるように、軽くもんで冷まし、冷蔵庫で冷やす(時間外)。 -
3
ボウルにプレーンヨーグルト、「パルスイート」小さじ2を合わせ、
ヨーグルトソースを作る。 -
4
器に(2)のパプリカ・巨峰を盛り、(3)のヨーグルトソースをかけて
ミントの葉を飾る。 -
*前日に作って冷蔵庫で保存するのがおすすめです。
「カラーピーマンのスイートサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー48kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
高野豆腐のチャウダー
25分
材料(2人分)
- あさり(殻つき)
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 1/4本
- セロリ
- 1/6本
- さやいんげん
- 20g
- 赤いんげん豆(ゆで)
- 50g
- 高野豆腐・ごく小さいもの
- 10個
- 水
- 2・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 牛乳
- 1カップ
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
鍋に油を熱し、(1)のあさり・玉ねぎ・にんじん・セロリ、いんげん豆を入れて炒める。
野菜がしんなりしてきたら、Aを加える。 -
3
煮立ったら、高野豆腐を加えて、野菜がやわらかくなるまで煮、(1)のさやいんげん、
牛乳を加え、こしょうで味を調える。
「高野豆腐のチャウダー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー199kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質12.4 g
- ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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