OPEN MENU

MENU

ゴーヤの肉みそ炒めの献立

献立 50分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 532 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 32.5 g
  • ・野菜摂取量※ 215 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゴーヤの肉みそ炒め

15分

材料(1人分)

ゴーヤ
1/4本
豚もも薄切り肉
50g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
赤みそ
小さじ2
砂糖
小さじ1
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
少々
おろしにんにく
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
小ねぎの小口切り
2本分
いり白ごま
小さじ1/2

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ボウルにAを混ぜ合わせ、たれを作る。
  2. 2

    ゴーヤはタテ半分に切り、スプーンでワタを取り、4~5mm幅に切る。豚肉は細切りにする。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、(2)の豚肉を炒め、肉の色が変わったら、(2)のゴーヤを加えて炒め合わせ (1)のたれを加えて炒める。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らし、ごまをふる。

「ゴーヤの肉みそ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー280kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質13.6 g
  • ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとみょうがの浅漬け

20分

材料(2人分)

なす・大
1個
1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
みょうが
1/2個
大さじ1/2
練りがらし
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    なすはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。混ぜ合わせておいたAに約15分漬けておく。
  2. 2

    みょうがもタテ半分に切り、斜め薄切りにする。
  3. 3

    (1)のなすのの水気をしぼって(2)のみょうがと合わせ、
    混ぜ合わせておいたBとあえる。

「なすとみょうがの浅漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー10kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質0.5 g
  • ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼き鶏肉とねぎの絶品汁

20分

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚(200g)
じゃがいも・正味
2個(200g)
大根
1/4本(250g)
長ねぎ
2本(200g)
グリーンアスパラガス
8本(160g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
4個

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。じゃがいもはひと口大の乱切りにし、大根は5mm幅のいちょう切りにする。ねぎは3cm長さに切り、アスパラは斜め切りにする。
  2. 2

    フッ素樹脂加工の鍋を火にかけ、(1)の鶏肉を皮目から入れて炒める。肉に火が通ったら、(1)のじゃがいも・大根・ねぎ・アスパラの順に加えて炒め、全体に焼き色がついたら、Aを加える。
  3. 3

    煮立ったら、みそを溶き入れて弱火にし、卵を1個ずつ割り入れ、半熟状になるまで煮る。

「焼き鶏肉とねぎの絶品汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー242kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質18.4 g
  • ・野菜摂取量※118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。