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たこと野菜のマヨリャンバンの献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 383 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 21.7 g
  • ・野菜摂取量※ 172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たこと野菜のマヨリャンバン

15分

材料(1人分)

ゆでだこ・刺身用
40g
セロリ
1/4本
きゅうり
1/4本
パプリカ(黄)
1/8個
ポン酢しょうゆ
大さじ1
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4(1.25g)
砂糖
少々
香菜
少々

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たこは薄切り、セロリときゅうりは皮むき器で薄く切って食べやすい長さに切る。
    パプリカは5mm角に切る。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせて、食べる直前に(1)のたこ・セロリ・きゅうり・
    パプリカをあえ、器に盛り、香菜を飾る。

「たこと野菜のマヨリャンバン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー192kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質10.1 g
  • ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんの洋風きんぴら

10分

材料(4人分)

れんこん
4cm(正味100g)
にんにくのみじん切り
小さじ1
粒マスタード
大さじ1
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは3mm幅のいちょう切りにする。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら、
    (1)のれんこんを加えて炒める。
  3. 3

    れんこんが透き通ってきたら、Aを加えて水気がなくなるまで炒め合わせる。

「れんこんの洋風きんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー38kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ふわふわ豆腐ボールのスープ

35分

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
鶏ひき肉
100g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/4
片栗粉
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
しいたけ
4個
キャベツ
100g
5カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
こしょう
少々
バター
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は熱湯にほぐし入れて、サッとゆでザルに上げて、そのまま冷まして水きりする。
  2. 2

    玉ねぎは1cm角に切り、にんじんは1cm角の棒状に切り、4mm厚さの色紙切りにし、
    しいたけは軸を切り、1cm角に切る。キャベツは1.5cm角に切る。
  3. 3

    ボウルに(1)の豆腐を入れて手でつぶし、Aを加えてさらによく混ぜ、
    水でぬらした手で直径2cmのだんご状にし、豆腐だんごを作る。
  4. 4

    鍋にバターを溶かし、(2)の玉ねぎ・にんじん・しいたけを入れて
    しんなりするまで炒め、水、「コンソメ」を加えて煮立ったら、火を弱めてしばらく煮る。
  5. 5

    火を強めて(3)の豆腐だんごを1個ずつ入れる。再び煮立ってきたら、
    火を弱めてアクを取り、フタをして弱火で10分ほど煮る。
  6. 6

    塩・こしょうで味を調え、最後に(2)のキャベツを加えてひと煮し、
    しんなりしたら、器に盛る。

「ふわふわ豆腐ボールのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー153kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質10.8 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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