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うどんすきの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 607 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 36.7 g
  • ・野菜摂取量※ 289 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うどんすき

20分

材料(2人分)

ゆでうどん
1玉(250g)
鶏ひき肉
200g
溶き卵
1/2個分
ねぎのみじん切り
10cm分
しょうが汁
少々
片栗粉
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
かまぼこ・7mm厚さ
4切れ
白菜
2枚
ほうれん草
2株(60g)
しいたけ
4個(30g)
にんじん
1/3本
切り餅
2個
卵焼き・市販品・またはだて巻き
4切れ
5カップ
大さじ2
うす口しょうゆ
大さじ11/2
みりん
大さじ11/2
「ほんだし」
小さじ11/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れて練り混ぜておく。
  2. 2

    かまぼこは飾り結びにする。
  3. 3

    白菜、ほうれん草はゆでる。白菜の葉先と芯の部分を交互に重ねて巻きすに置き、ほうれん草の水気をしぼって中央に置き、芯にして巻く。さらに水気をしぼって巻きすをはずし、食べやすい長さに切る。
  4. 4

    しいたけは石づきを取ってタテ半分に切る。にんじんは3mm幅に切り、型で抜く。
  5. 5

    餅は半分に切って焼く。うどんは熱湯をかけてほぐす。
  6. 6

    鍋にBを煮立て、(1)を3cmぐらいの大きさに丸めて入れ、5分ほど火を通してすくい取り、汁はこす。
  7. 7

    別鍋に(2)~(6)の具を盛り、(6)の汁を加えてサッと煮、好みで、すだち・七味唐がらしなどの薬味でいただく。

「うどんすき」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー578kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質33.5 g
  • ・野菜摂取量※164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根の梅漬け

5分

材料(2人分)

大根
2cm(50g)
梅肉
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は薄いいちょう切りにし、塩でもみ、しんなりしたらよく水気をしぼり、梅肉であえる。

「大根の梅漬け」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー4kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質0.1 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アスパラガスのだし煮

5分

材料(2人分)

グリーンアスパラガス
200g
200ml
「ほんだし」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アスパラは3~4cm長さの斜め切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のアスパラを入れて火にかけ、アスパラがやわらかくなるまで煮る。

「アスパラガスのだし煮」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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