うどんすきの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 638 kcal
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・塩分 4.9 g
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・たんぱく質 36.7 g
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・野菜摂取量※ 277 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うどんすき
20分
つくり方
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1
ボウルにAを入れて練り混ぜておく。 -
2
かまぼこは飾り結びにする。 -
3
白菜、ほうれん草はゆでる。白菜の葉先と芯の部分を交互に重ねて巻きすに置き、ほうれん草の水気をしぼって中央に置き、芯にして巻く。さらに水気をしぼって巻きすをはずし、食べやすい長さに切る。 -
4
しいたけは石づきを取ってタテ半分に切る。にんじんは3mm幅に切り、型で抜く。 -
5
餅は半分に切って焼く。うどんは熱湯をかけてほぐす。 -
6
鍋にBを煮立て、(1)を3cmぐらいの大きさに丸めて入れ、5分ほど火を通してすくい取り、汁はこす。 -
7
別鍋に(2)~(6)の具を盛り、(6)の汁を加えてサッと煮、好みで、すだち・七味唐がらしなどの薬味でいただく。
「うどんすき」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー578kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質33.5 g
- ・野菜摂取量※164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
オクラはヘタのかたい部分を取ってゆで、長さを3~4等分に切る。 -
2
ボウルにAを混ぜ、(1)のオクラを加えてあえる。
「オクラのごまよごし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー38kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
パプリカは、細切りにする。 -
2
鍋にA、(1)のパプリカを入れて火にかけ、パプリカがやわらかくなるまで煮る。
「パプリカのだし煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー22kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く