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根菜と鶏肉の豆チ煮の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 494 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 20.8 g
  • ・野菜摂取量※ 263 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

根菜と鶏肉の豆チ煮

30分

材料(2人分)

大根
1/6本
にんじん
1/4本
れんこん・小
1/2節(60g)
鶏もも肉
160g
さやえんどう
3枚
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
2カップ
大さじ2
「Cook Do」トウチ醤
小さじ3(15g)
「Cook Do」甜麺醤
小さじ1・1/2(7.5g)
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
砂糖
小さじ1
「味の素KK中華あじ」
小さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
少々
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
「AJINOMOTO 健康サララ」
小さじ2

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根、にんじんは小さめの乱切りする。れんこんは乱切りにし、酢水につけ、水気をきる。鶏肉はひと口大に切る。さやえんどうは塩ゆでし、斜め半分に切る。
  2. 2

    鍋に「健康サララ」を熱し、Aを入れて炒め、香りが出たら、(1)の大根・にんじん・れんこん・鶏肉を加えて炒める。肉の色が変わったらBを加えて煮る。
  3. 3

    火が通ったらCの水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り、(1)のさやえんどうを散らす。

「根菜と鶏肉の豆チ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー301kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質16.2 g
  • ・野菜摂取量※135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜の炒め焼き

10分

材料(4人分)

かぼちゃ
80g
玉ねぎ
1/2個
なす
2個
キャベツ
4枚
エリンギ
1本
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは1cm幅の薄切りに、玉ねぎは薄切りにし、なすは薄い輪切りにする。
    キャベツは5cm角に切り、エリンギはタテ薄切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のかぼちゃ・玉ねぎ・なす・キャベツ・エリンギを入れ、
    オリーブオイル、「コンソメ」を加え、混ぜる。
  3. 3

    フライパンを熱し、弱めの中火で(2)を炒め、塩で味を調える。
  4. *切った野菜にオリーブオイル、「コンソメ」を合わせてから焼くと、味が均等に入り、
     簡単に焼けます。また、オリーブオイルをからめると、野菜の水気が出ることなく、
     炒めやすくなります。
  5. *使用する野菜は、にんじん、チンゲン菜、じゃがいも、ピーマンなどもお好みで応用できます。

「野菜の炒め焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー123kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小町麩でつくるオニオングラタンスープ

5分
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つくり方

  1. 1

    耐熱容器に「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。
  2. 2

    小町麩、ピザ用チーズをのせてオーブントースターで焼き目がつくまで焼き、好みで小ねぎ、ブラックペッパーをふる。
  3. *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「小町麩でつくるオニオングラタンスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー70kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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