根菜と鶏肉の豆チ煮の献立
献立 41分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 416 kcal
-
・塩分 4.2 g
-
・たんぱく質 19.2 g
-
・野菜摂取量※ 186 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
根菜と鶏肉の豆チ煮
30分
材料(2人分)
- 大根
- 1/6本
- にんじん
- 1/4本
- れんこん・小
- 1/2節(60g)
- 鶏もも肉
- 160g
- さやえんどう
- 3枚
- しょうがのみじん切り
- 1/2かけ分
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- 水
- 2カップ
- 酒
- 大さじ2
- 「Cook Do」トウチ醤
- 小さじ3(15g)
- 「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ1・1/2(7.5g)
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 「味の素KK中華あじ」
- 小さじ1/2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 少々
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO 健康サララ」
- 小さじ2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「根菜と鶏肉の豆チ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー301kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質16.2 g
- ・野菜摂取量※135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
春野菜のピクルス
15分
(時間外を除く)
材料(8人分)
- ゆでたけのこ
- 150g
- グリーンアスパラガス
- 6本(120g)
- セロリ
- 30cm(90g)
- パプリカ(赤)
- 80g
- 酢
- 250ml
- 水
- 250ml
- 砂糖
- 大さじ5
- 「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1
- 赤唐がらし・種を除く
- 1本
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 8ふり
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて冷ましピクルス液を作る。 -
2
たけのこは1cm幅のくし形に切り、アスパラはハカマを取って3等分に切る。
セロリはタテ半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。
パプリカはタテ1cm幅に切る。 -
3
鍋に湯を沸かし、(2)のたけのこ・アスパラを1分ゆで、ザルに取って冷ます。 -
4
密封できる袋に(3)、(2)のセロリ・パプリカを入れる。
(1)のピクルス液を注ぎ入れ、空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵庫で漬ける(時間外)。 -
*液もれが気になる場合は、袋をさらに密閉容器に入れてください。
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*漬けた翌日から食べられます。
「春野菜のピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー33kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「「クノール カップスープ」4種のチーズのとろ~り濃厚ポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー82kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く