大根&帆立のマヨサラダの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 704 kcal
-
・塩分 4.1 g
-
・たんぱく質 29.7 g
-
・野菜摂取量※ 163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根&帆立のマヨサラダ
15分
つくり方
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1
大根は5cm長さの細切りにし、塩少々(分量外)をまぶして5分おき、
やわらかくなったら水気をよくしぼる。 -
2
きゅうりは斜め薄切りにしてから、せん切りにし、塩少々(分量外)をまぶし、
しんなりしたら水気をしぼる。 -
3
ボウルに(1)の大根、(2)のきゅうり、ほぐした帆立を入れ、混ぜ合わせた
「ピュアセレクトマヨネーズ」とAであえる。
「大根&帆立のマヨサラダ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー147kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質6.1 g
- ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いわしのかば焼き丼
20分
つくり方
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1
いわしは胸ビレのつけ根に包丁を入れ、頭を切り落とす。腹に斜めに包丁を入れて(胸ビレの辺りから尻ビレの前まで)腹ワタを取り、軽く洗ってキッチンペーパーで水気を拭く。 -
2
中骨の左側に右手の親指を入れ、骨に沿って尾に向かって動かし、身を開く。 -
3
尾を押さえながら反対の手で骨を持ち、身から骨を浮かせるように指でしごき、身と骨を分ける。尾を残して骨を切る。 -
4
バットに(3)のいわしを並べ入れ、こしょうをふり、牛乳に5分ほどつける。 -
5
ボウルにA、「こんぶだし」を合わせておく。 -
6
フライパンに油を中火で熱し、(4)のいわしの水気を拭いてから薄力粉をまぶしつけ、身の面からフライパンに入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、さらに焼き色をつけ、(5)を加える。 -
7
味を見ながら水を大さじ1~2加えて味を調え、たれを両面に煮からめ、いわしのかば焼きを作る。 -
8
丼にご飯をよそい、しそ、(7)のいわしのかば焼きを盛る。
「いわしのかば焼き丼」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー490kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質20.3 g
- ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
新じゃがのころころみそ汁
15分
つくり方
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1
じゃがいもはよく洗う。玉ねぎは薄切りにし、貝割れ菜は根元を切る。 -
2
鍋に分量の水、「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1/2を入れて火にかけ、(1)のじゃがいもを加えて5~6分煮る。(1)の玉ねぎ、みそ半量を加えてじゃがいもがやわらかくなるまで煮る。 -
3
「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1/2を加えて1~2分煮て、残りのみそを溶き入れてひと煮立ちさせる。 -
4
器に盛り、(1)の貝割れ菜を飾る。
「新じゃがのころころみそ汁」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー67kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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