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クリスマスピラフの献立

献立 70分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 625 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 24.0 g
  • ・野菜摂取量※ 167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

クリスマスピラフ

60分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
玉ねぎ
1/2個
パプリカ(赤)
1個
2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
バター
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ほうれん草
1/2束
プロセスチーズ・5mm厚さのもの
4枚
干しぶどう
30g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米はとぎ、ザルに上げて約30分おく(時間外)。
  2. 2

    玉ねぎはみじん切り、パプリカ(赤)は1cm角に切る。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、Aを入れてひと混ぜし、(2)の玉ねぎ・パプリカ(赤)を
    のせて普通に炊く。
  4. 4

    ほうれん草はサッとゆで、流水で冷まし、1cm長さのザク切りにする。
  5. 5

    チーズは抜き型で抜き、残った部分は5mm角に切る。
  6. 6

    干しぶどうはサッと洗い、水に浸す。
  7. 7

    (3)のご飯が炊き上がったら、すぐに(6)の干しぶどうを加え、10分蒸らす。
  8. 8

    (7)に(4)のほうれん草・(5)の角切りにしたチーズを加え、
    サックリ混ぜ合わせる。
  9. 9

    プリン型に(8)を詰め、器にあけ、(5)の型抜きチーズを飾る。

「クリスマスピラフ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー404kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質10.7 g
  • ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツのレンジあえ

5分

材料(2人分)

キャベツ
2枚
赤じそのふりかけ
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは芯を取り、2~3cm角に切る。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のキャベツを広げて入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
    1分10秒加熱し、水気をきり(しぼらない)、赤じそのふりかけ、「味の素®」であえる。

「キャベツのレンジあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー11kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とソーセージのコンソメスープ

10分

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
ウインナーソーセージ
6本
味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」
200g
4カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
溶き卵
2個分

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ソーセージは斜め半分に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、(1)のソーセージ、「ミックスベジタブル」を加え、豆腐をスプーンですくって加えて煮る。
  3. 3

    火が通ったら、溶き卵を回し入れてひと煮立ちさせる。

「豆腐とソーセージのコンソメスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー210kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質12.6 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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