クリスマスピラフの献立
献立 90分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 669 kcal
-
・塩分 3.5 g
-
・たんぱく質 25.3 g
-
・野菜摂取量※ 190 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
クリスマスピラフ
60分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パプリカ(赤)
- 1個
- 水
- 2カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- バター
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- ほうれん草
- 1/2束
- プロセスチーズ・5mm厚さのもの
- 4枚
- 干しぶどう
- 30g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「クリスマスピラフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー404kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質10.7 g
- ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
オン・ザ・ナガイモ(パーティー)
10分
つくり方
-
2
(1)の長いもの表面に「ピュアセレクトマヨネーズ」をしぼり、オーブントースターで
焼き目がつくまで焼く。 -
3
(2)の長いもにツナ、桜えび、いかの塩辛をのせ、さらにツナの上にはのりの佃煮を
のせ、いかの塩辛の上には貝割れ菜をのせる。 -
*長いもにのせる具は冷蔵庫の残り物などでお好みでお作りいただけます。
-
*お好みで七味唐がらし、粗びき黒こしょうをふってお召し上がりください。
「オン・ザ・ナガイモ(パーティー)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー146kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
冬野菜のおかずスープ
25分
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1/2枚(150g)
- 大根
- 1/4本
- にんじん
- 1/2本
- 長ねぎ
- 1/2本
- ブロッコリー
- 1/4個
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 水
- 4カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
鍋に油を熱し、(1)の鶏肉・大根・にんじんの順に入れてサッと炒める。 -
3
全体に油がまわったら、Aを加え、大根、にんじんがやわらかくなるまで煮る。
(1)のねぎ・ブロッコリーを加え、ひと煮する。 -
4
器に盛り、好みで粗びき黒こしょうをふる。
「冬野菜のおかずスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー119kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質8.6 g
- ・野菜摂取量※123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く