鶏のレモングリルの献立
献立 55分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 461 kcal
-
・塩分 3.8 g
-
・たんぱく質 22.4 g
-
・野菜摂取量※ 151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏のレモングリル
30分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 鶏骨つきもも肉
- 4本
- レモン汁
- 大さじ3
- ウスターソース
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 少々
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- クレソン
- 1束
- レモン・くし形切りにした
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉は関節のところで2つに切り分ける。 -
2
厚手のビニール袋にAを入れ、(1)の鶏肉を加え、よくなじませる(時間外)。 -
3
クッキングシートを敷いた天板に汁気をきった(2)の鶏肉を並べる。 -
4
200℃に熱したオーブンで(3)の鶏肉を20~25分、こんがりと焼く。もも肉の太い部分に竹串を刺してみて、肉汁が透き通ったら焼き上がり。 -
5
器に(4)の鶏肉を盛り、クレソン・レモンを添える。 -
*鶏肉は半日~ひと晩漬け込むとよいです。
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*バーベキューなどアウトドアで作る際の即席オーブンの場合、加熱に時間がかかる場合がありますのでご注意ください。
「鶏のレモングリル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー201kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質11.7 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピンチョス
20分
材料(6人分)
- 大根・25cm長さ
- 1本
- ブロッコリー・大
- 4個
- ウインナーソーセージ・1袋
- 90g
- プロセスチーズ・キャンディー型・10個
- 50g
- ミニトマト・1パック
- 14個
- うずらの卵の水煮
- 10個
- にんじん・型抜き用
- 30g
- 大根・型抜き用
- 30g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 1/2カップ
- 玉ねぎのみじん切り・大さじ2
- 20g
- にんにくのすりおろし
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ブロッコリーは2cm大位の小房に分け、茎の部分は6~7mm幅に切って星型に抜き、
それぞれ熱湯でかためにゆでてザルに上げる。 -
2
にんじん、大根は6~7mm厚さの輪切りにして星型で抜く。 -
3
大根の先の細い方を上に、木の幹に見立て軸を作り、楊枝で刺した(1)のブロッコリー
の小房を、大根が見えないよう、一面に刺していく。 -
4
(3)にA、星型に抜いた(1)のブロッコリーの茎・(2)のにんじん・大根を
それぞれ楊枝で刺し、彩りよく飾りつける。 -
5
「ピュアセレクトマヨネーズ」、Bを混ぜ合わせてディップソースを作り、
器に盛りつけ、(4)に添える。 -
*ブロッコリーは、コンソメを入れた熱湯で下ゆですると、よりおいしくいただけます。
「ピンチョス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー253kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質10.5 g
- ・野菜摂取量※134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリのスープ
10分
材料(2人分)
- セロリ
- 1/6本(25g)
- 水
- 2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 粗びき黒こしょう
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
セロリはスジを取り、薄切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけて煮溶かし、煮立ったら、(1)のセロリを加えて2~3分煮、塩・こしょうで味を調える。 -
3
器に盛り、粗びきこしょうをふる。
「セロリのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー7kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質0.2 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く