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じゃがいもとブロッコリーのミートソースグラタンの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 565 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 18.8 g
  • ・野菜摂取量※ 181 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃがいもとブロッコリーのミートソースグラタン

30分

材料(4人分)

じゃがいも
3個
ブロッコリー
1個
合いびき肉
150g
玉ねぎのみじん切り
1個分
「Rumic」ミートソース用
1箱
2カップ
粉チーズ
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもはよく洗い、ふんわりとラップして耐熱皿にのせ、
    電子レンジ(600W)で8分加熱する。粗熱が取れたら皮をむき、ひと口大に切る。
  2. 2

    ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでし、ザルにとる。
  3. 3

    鍋に油を熱し、玉ねぎ、ひき肉を入れて、しんなりするまで炒める。
    Aを加え、混ぜながら弱火で5分煮る。
  4. 4

    (1)のじゃがいも、(2)のブロッコリーを加え、
    全体を混ぜ合わせ、耐熱容器に平らに広げて、粉チーズをふる。
  5. 5

    200℃のオーブンで10分焼く。

「じゃがいもとブロッコリーのミートソースグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー315kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質13 g
  • ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜のパン粉ふりかけサラダ

10分

材料(2人分)

白菜
2枚(180g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
にんにくのみじん切り
1かけ分
パン粉
大さじ3
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は芯と葉に分け、芯は繊維に沿って4cm長さ、2mm幅の短冊切りにする。
    塩をふり、しばらく置いてから水気をしぼる。葉はザク切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油、にんにくを入れて弱火で炒める。
    にんにくの香りが出たら「丸鶏がらスープ」、パン粉を加えて、
    パン粉がきつね色になってきたら火を止め、パン粉ふりかけを作る。
  3. 3

    器に(1)の白菜を盛り、(2)のパン粉ふりかけをかける。
  4. *パン粉ふりかけはご飯にかけてもおいしくいただけます。

「白菜のパン粉ふりかけサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー99kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ジャーマンポテト風ポタージュ

5分

材料(1人分)

ベーコンスライス
1枚(20g)
「クノール カップスープ」ベーコンとポテトがたっぷりのポタージュ
1袋
熱湯
150ml
粗びきこしょう
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2

    カップに(1)のベーコン、「クノール カップスープ」を入れて、熱湯を注ぎ、軽く混ぜ、粗びきこしょうをふる。
  3. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「ジャーマンポテト風ポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー151kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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