じゃがいもとブロッコリーのミートソースグラタンの献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 719 kcal
-
・塩分 5.0 g
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・たんぱく質 28.7 g
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・野菜摂取量※ 104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
じゃがいもとブロッコリーのミートソースグラタン
30分
つくり方
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1
じゃがいもはよく洗い、ふんわりとラップして耐熱皿にのせ、
電子レンジ(600W)で8分加熱する。粗熱が取れたら皮をむき、ひと口大に切る。 -
2
ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでし、ザルにとる。 -
3
鍋に油を熱し、玉ねぎ、ひき肉を入れて、しんなりするまで炒める。
Aを加え、混ぜながら弱火で5分煮る。 -
4
(1)のじゃがいも、(2)のブロッコリーを加え、
全体を混ぜ合わせ、耐熱容器に平らに広げて、粉チーズをふる。 -
5
200℃のオーブンで10分焼く。
「じゃがいもとブロッコリーのミートソースグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー315kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質13 g
- ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
炊き込みチキンレモンライス
5分
(時間外を除く)
つくり方
「炊き込みチキンレモンライス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー389kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質15.4 g
- ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごぼうとにんじんのスープ
15分
材料(4人分)
- ごぼう
- 10cm(30g)
- にんじん
- 1/4本
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 水
- 2カップ
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ1/2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ごぼう、にんじんはピーラーで5cm長さに切って水をはったボウルに入れ、アクを抜く。
ザルに上げて水気をきる。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のごぼう・にんじんをサッと炒め、Aを加えて煮る。
「ごぼうとにんじんのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー15kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質0.3 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く