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アップルチーズグラタンの献立

献立 32分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 400 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 26.2 g
  • ・野菜摂取量※ 213 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アップルチーズグラタン

20分

材料(2人分)

りんご・紅玉
1/2個
レモン汁
小さじ1
「Rumic」ホワイトクリームソース
1/4箱
牛乳
大さじ6
ナツメグ
小さじ1/4
溶けるチーズ
40g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    りんごはくし形切りにし、レモン汁をからめ、塩・こしょうをふる。
  2. 2

    ホワイトソースを作る。鍋にAを入れ、木ベラなどでかき混ぜながら中火で煮る。
    煮立ったら弱火にし、さらにかき混ぜながら2~3分煮る。ナツメグを加える。
  3. 3

    グラタン皿にバターを塗り、(2)のホワイトソースを入れる。
    (1)のりんごを並べ入れ、上に溶けるチーズをのせる。
  4. 4

    (3)のグラタン皿をオーブントースターでチーズが溶けてくるまで焼く。

「アップルチーズグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー157kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質7.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えのきとコーンのバター醤油

2分

材料(2人分)

えのきだけ
1袋
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
ホールコーン缶
30g
バター
5g
しょうゆ
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えのきだけは根元を切り、長さを半分に切ってほぐす。コーンは汁気をきる。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のえのきだけを入れ、「コンソメ」をふってふんわりとラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で1分加熱する。(1)のコーン、Aを加えてよく混ぜ合わせる。

「えのきとコーンのバター醤油」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー47kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

簡単!サラダチキンのミネストローネ

15分

材料(2人分)

サラダチキン風鶏ハム
1枚(115g)
にんじん
1/3本
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1/2個
ブロッコリー
50g
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ2
1カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
トマトジュース
1カップ
ドライパセリ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    サラダチキン、にんじん、じゃがいもはひと口大に切る。玉ねぎは1cm幅に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のにんじん・じゃがいも・玉ねぎ・ブロッコリー、オリーブオイルを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  3. 3

    鍋に(1)のサラダチキン、(2)のにんじん・じゃがいも・玉ねぎ・ブロッコリー、Aを入れて火にかけ、「コンソメ」が溶けてひと煮立ちしたら、トマトジュースを加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。
  4. 4

    器に盛り、パセリを散らす。
  5. *サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用いただけます。

「簡単!サラダチキンのミネストローネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー196kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質16.5 g
  • ・野菜摂取量※198 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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