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コロッケの献立

合計 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 693 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 23.8 g
  • ・野菜摂取量※ 230 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

コロッケ

35分

材料(2人分)

合いびき肉
100g
じゃがいも
3個
玉ねぎ
1/2個
バター
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
牛乳
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
1個
薄力粉
適量
パン粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
キャベツ
2枚
ウスターソース
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは3cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにし、キャベツはせん切りにする。
  2. 2

    鍋にじゃがいもを入れてヒタヒタの水を加えてゆでる。竹串がスッと通る位ゆでたら、
    ゆで汁を捨て、火にかけて水分を飛ばす。アツアツの状態でつぶす。
  3. 3

    フライパンにバターを弱火で熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒める。
    玉ねぎがしんなりしたら中火にし、ひき肉、「コンソメ」を加えて炒めて冷ましておく。
  4. 4

    ボウルに(2)のじゃがいも、(3)の玉ねぎ、Aを加えてよく混ぜ合わせ、
    6等分の小判形にする。
  5. 5

    バットに卵を溶きほぐす。(4)に薄力粉を薄くまぶし、溶き卵、パン粉の順に
    衣をつける。
  6. 6

    フライパンに油を中温に熱し、(5)を揚げる。菜箸でかえしながら
    1分ほど揚げ、取り出して油をきる。
  7. 7

    器に(6)のコロッケ、(1)のキャベツと一緒に盛りつけ、ウスターソースを
    かけていただく。

「コロッケ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー614kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質20.2 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶのしょうゆみりん漬け

5分

材料(2人分)

かぶ
3個
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは茎を1cm残して8等分に切る。
  2. 2

    ビニール袋に合わせたA、(1)のかぶを入れて30分ほど(時間外)漬ける。






「かぶのしょうゆみりん漬け」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー48kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※109 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんときのこの生姜みそ汁

10分

材料(4人分)

にんじん
1/2本(75g)
しめじ
1パック
みそ
大さじ2
600ml
「ほんだし」
小さじ1(3g)
しょうがのすりおろし
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはいちょう切りにする。しめじは小房に分ける。
  2. 2

    鍋にA、(1)のにんじんを入れて火にかけ、3分ほど煮て、(1)のしめじを加える。
  3. 3

    火が通ったら、みそを溶き入れ、器に盛り、しょうがをのせる。

「にんじんときのこの生姜みそ汁」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー31kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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